Общество3 сентября 2021 6:17

Власти Сахалина нашли партнеров для замены всего автобусного парка в регионе

Упор хотят сделать на газовый и электротранспорт
Губернатор подписал соглашение с национальным институтом развития ВЭБ.РФ и госкорпорацией «Росатом»

Губернатор подписал соглашение с национальным институтом развития ВЭБ.РФ и госкорпорацией «Росатом»

Фото: Правительство Сахалинской области

В Южно-Сахалинске в течение трех лет планируется обновить автобусный парк, а в последующие годы поэтапно заменить общественный транспорт по всему региона. Это станет возможно благодаря соглашению, которое 3 сентября на полях Восточного экономического форума подписал губернатор Валерий Лимаренко с национальным институтом развития ВЭБ.РФ и госкорпорацией «Росатом».

Как пояснили ИА «КП-Сахалин» в правительстве региона, речь идет, в частности, о внедрении интеллектуальной транспортной системы, экологичных автобусов, расширении электрозарядной инфраструктуры. Госкорпорация «Росатом» будет выступать в роли технологического партнера правительства Сахалинской области, ВЭБ.РФ – финансового и методологического. Соглашение действует в течение пяти лет с возможностью пролонгации.

– В ближайшие годы хотим обновить муниципальный транспорт – на смену дизельным автобусам должны прийти газовые и электрические. Планируем использовать также водородные технологии. Это поможет улучшить экологическую ситуацию наших городах, – отметил Валерий Лимаренко.

Проблема эта актуальная. В Южно-Сахалинске при безветренной погоде жители вынуждены дышать выхлопными газами, надо городом стоит смог. ИА «КП-Сахалин» писало, что в областном центре почти каждый день фиксируют превышение формальдегида и сажи в атмосфере.

Также использование новых экологичных видов транспорта позволит серьезно сэкономить на топливе. Сейчас в регионе активно идет газификация автомобилей, в районы выезжают передвижные заправщики, а в Южно-Сахалинске работают две стационарных станции. Развивается сеть электрозаправок, они есть уже в нескольких районах. Власти Сахалина заявляли о желании закупить электробусы.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Артем Довлатов отметил, что в рамках соглашения его корпорация планирует способствовать развитию в Сахалинской области экологически чистых видов общественного транспорта – на электричестве или водороде, а также поддерживать создание в регионе интеллектуальной транспортной системы.

– Сейчас уже для всех стало очевидно, что только комплексный стратегический подход к развитию общественного транспорта способен обеспечить высокое качество услуг для горожан. Что нельзя просто обновлять подвижной состав, не пересмотрев маршрутную сеть, систему контрактов с перевозчиками и т.д., – сказал Артем Довлатов.

– Результатом нашей совместной работы станет развитие системы общественного транспорта в регионе на современной технологической основе с применением «зеленых» технологий и современных цифровых решений, – добавил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Сейчас в Сахалинской области насчитывается 506 автобусов, обслуживающих маршруты в населенных пунктах. Еще 201 задействован на межмуниципальных перевозках. Обновление автопарка ведется, в областном центре на газ перевели уже 85 автобусов.

По подсчетам специалистов, электрический и газовый транспорт выгоднее. Дизельный автобус на 100 км тратит топлива примерно на 2282 рубля, а газовый – на 772 рубля. Стоимость «заправки» электробуса для преодоления того же расстояния – менее 600 рублей.

Накануне губернатор Валерий Лимаренко на ВЭФ рассказал о проекте по созданию водородного кластера. В регионе планируют производить до 30 тыс. тонн такого топлива в год.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.