Экономика2 сентября 2021 8:06

Сахалин планирует производить 30 тыс. тонн водородного топлива в год

Губернатор на ВЭФ рассказал о масштабных планах региона
У Сахалина есть большие преимущества перед другими регионами - географическое положение, ресурсная база и технологическая готовность

У Сахалина есть большие преимущества перед другими регионами - географическое положение, ресурсная база и технологическая готовность

Фото: Правительство Сахалинской области

Проект по созданию водородного кластера на Сахалине представил губернатор Валерий Лимаренко на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Островной регион собирается в год производить до 30 тысяч тонн экологически чистого водородного топлива, сообщили ИА «КП-Сахалин» в правительстве области.

Развитие водородной энергетики с низким или нулевым углеродным следом выбрали ведущие страны АТР – Япония, Республика Корея, Китай. По словам губернатора, Сахалин имеет конкурентоспособные преимущества на этом новом и перспективном рынке.

– Первое – это близость к потребителям. У нас выгодное географическое положение для транспортировки водорода. Этот фактор будет влиять на его конечную стоимость, потому что на транспортировку и хранение приходится примерно половина цены водорода. Второе – наличие ресурсной базы. Сахалинская область – газодобывающий регион. У нас есть необходимые природные ресурсы для производства водорода. Третье – высокая технологическая готовность. Сахалинская область была первой в России по созданию отрасли СПГ. Для нее тоже характерны криогенные технологии, сложная автоматика, высокие требования безопасности, – сказал Валерий Лимаренко.

Развитие водородной энергетики положительно скажется на экономике и качестве жизни людей

Развитие водородной энергетики положительно скажется на экономике и качестве жизни людей

Фото: Правительство Сахалинской области

Сахалинские проекты нашли отражение в утвержденной правительством РФ концепции развития водородной энергетики страны, в части создания Восточного кластера.

По каждому направлению уже предпринимаются конкретные шаги. Подписано и реализуется соглашение с «Росатомом» и Air Liquide по строительству на Сахалине завода по крупнотоннажному производству водорода. По проекту завершается разработка технико-экономического обоснования.

Планируется подписание соглашения с «Газпромом» о выделении метана в качестве ресурсной базы для реализации первого этапа проекта для производства 30 тысяч тонн водорода в год.

На полях ВЭФ подписан меморандум с «Митсубиси Корпорейшн» о разработке технологий по утилизации и переработке СО2 в рамках водородного кластера на Сахалине.

Островной регион ориентирован не только на экспорт, но и на формирование экосистемы внутреннего потребления экологически чистой энергии. Один из таких проектов – применение водорода на железнодорожном транспорте, который совместно реализуют на Сахалине РЖД, «Росатом» и «Трансмашхолдинг».

Часть соглашений для развития проекта подписали на ВЭФ

Часть соглашений для развития проекта подписали на ВЭФ

Фото: Правительство Сахалинской области

На прошедшем в мае в Южно-Сахалинске Дальневосточном форуме экологичного транспорта крупные компании КАМАЗ и ГАЗ представили свои планы по автомобильным водородным платформам: грузовикам и автобусам.

Реализация таких высокотехнологичных проектов должна поддерживаться научной и образовательной базой, опережающей подготовкой квалифицированных кадров. Поэтому на базе Сахалинского государственного университета формируется центр компетенций по перспективным энергетическим системам.

Подписано соглашение с «Газпром ВНИИГАЗ», университетом нефти и газа имени Губкина об организации совместных образовательных и исследовательских программ в области водородной энергетики. Подготовка студентов в Сахалинском университете по этому направлению стартовала в этом году.

Как подчеркнул Валерий Лимаренко, развитие новой водородной энергетики положительно скажется на экономике области и качестве жизни людей. Будут созданы высокооплачиваемые рабочие места, улучшится экология, областной бюджет получит дополнительные поступления.

Как писало ИА «КП-Сахалин», ранее на ВЭФ губернатор подписал соглашение о строительстве на Сахалине ветропарка, а также договорился о сотрудничестве с Росреестром.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное