Происшествия17 октября 2021 2:45

Ураган на севере Сахалина сорвал крышу с дома - погибли два человека

Циклон обесточил и оставил без тепла ряд населенных пунктов
Последствия циклона в Александровске-Сахалинском

Последствия циклона в Александровске-Сахалинском

Фото: Предоставлено очевидцами

В Александровск-Сахалинском районе из-за сильного ветра сорвало крыши со здания школы №1, политехнического центра и многоквартирного дома. Областной минздрав сообщает, что под одной из упавших конструкций погиб 26-летний мужчина. 54-летняя женщина скончалась в реанимации. Семьям погибших пообещали оказать поддержку в правительстве региона.

В муниципалитете отсутствует централизованное электроснабжение, 4 ремонтные бригады Сахалинэнерго работают над устранением неполадок: в настоящее время ведётся сбор новой схемы для введения в работу ЛЭП в неполнофазном режиме. При этом в пресс-служба ПАО «Сахалинэнерго» отмечают, что большая часть бытовых потребителей, а также объекты жизнеобеспечения запитаны от дизель-генераторов. Теплоснабжение благодаря использованию резервных источников электроэнергии осуществляется без нарушений. В централизованном водоснабжении также сбоев в связи с прохождением циклона не отмечено.

Как стало известно «КП-Сахалин», в Александровск-Сахалинский район убыла оперативная группа, состоящая из сотрудников ГУ МЧС России по Сахалинской области, регионального агентства по делам ГО и ЧС и правительства Сахалинской области. Цель группы – сбор информации и координация деятельности сил и средств, задействованных в ликвидации последствий прохождения циклона.

Прокуратура Сахалинской области сообщает, что сотрудниками надзорного ведомства будет дана оценка полноте принимаемых органами местного самоуправления и уполномоченными организациями мер по защите жизни и здоровья граждан, объектов жизнеобеспечения от чрезвычайных ситуаций. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры реагирования.

Спеустя несколько часов после трагедии женщина скончалась в реанимации. Об этом сообщил губернатор Валерий Лимаренко в своем tg-канале. Глава региона выразил соболезнования родственникам и заявил об оказании им финансовой и другой помощи.

Следственное управление СК РФ по Сахалинской области заявило о возбуждении уголовного дела. Ведомство даст оценку лицам, выполнявшим ремонт кровли и проводимшим приемку работ.

Упавшее дерево в Охе

Упавшее дерево в Охе

Фото: предоставлено очевидцем

Кроме того, стихия повлияла на жизнедеятельность других северных районов острова. Из-за непогоды в муниципалитетах падали деревья, столбы линий электропередач, отрывались части фасадов и кровли на домах. Без света остались ряд населенных пунктов Смирныховского, Ногликского, Тымовского районов. Нет тепла и электроэнергии в Охинском районе.

Плохие дорожные условия, едва не привели к трагедии на трассе Южно-Сахалинск - Оха. Водитель автобуса, выполнявшего рейс из Ноглик не справился с управлением и вылетел в кювет. В транспорте находилось 35 пассажиров. Никто не пострадал. Правда, людям пришлось мерзнуть в незаводившейся технике несколько часов, прежде, чем прибыла подмога с населенного пункта.

Улетевший в кювет автобус не заводился

Улетевший в кювет автобус не заводился

Фото: Предоставлено очевидцами

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

ЧПИнтересное