Происшествия25 августа 2021 10:11

«Аж дом тряхануло»: курильский вулкан Эбеко с грохотом выбросил пепел на высоту 3,7 км

Мощный взрыв перепугал местных жителей и туристов – шлейф распространился на 10 км
В эпицентре события оказались туристы. Фото: Сергей Лакомов

В эпицентре события оказались туристы. Фото: Сергей Лакомов

Северо-курильский вулкан Эбеко 25 августа с грохотом и треском выбросил столб пепла на высоту 3,7 км. Мощный взрыв перепугал даже местных жителей, привыкших к постоянным извержениям. По их словам, в городе стоял гул, а дома тряхануло. Шлейф распространился в южном направлении на расстояние более 10 км.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», событие на вулкане зафиксировали примерно в 08:45. Жители почувствовали колебания, схожие с подземным толчком, а после раздался грохот. Островитяне отмечают, что до этого в течение нескольких дней наблюдали затишье. Это у многих вызвало подозрение – обычно небольшие выбросы на Эбеко регистрируют практически каждый день.

Столб пепла поднялся на высоту в 3,7 км. Фото: Instagram-аккаунт @anastasiiasukovataia

Столб пепла поднялся на высоту в 3,7 км. Фото: Instagram-аккаунт @anastasiiasukovataia

– Вулкан жиганул так, аж дом тряхануло! Это было жестко, – эмоционально прокомментировал видео с места события северокурильчанин Алексей Паршенцев.

Мощный взрыв с вулкана Эбеко раздался на Северных Курилах утром 25 августа
Видео: Алексей Паршенцев

В пресс-службе регионального управления МЧС сообщили, что пеплопад и запах сероводорода в райцентре, расположенном всего в 7 км от вулкана, не ощущается. Угрозы жизни и здоровью населения нет.

По словам жителей, пепел может оседать в окрестностях города. Фото: Instagram-аккаунт @severokurilsk

По словам жителей, пепел может оседать в окрестностях города. Фото: Instagram-аккаунт @severokurilsk

По имеющимся сведениям, в эпицентре события оказались туристы. Они попали в пепельное облако, прогуливаясь у подножия вулкана, но не пострадали и благополучно вернулись в населенный пункт.

– Казалось бы, все – и туристы, и местные жители – уже привыкли к постоянному извержению Эбеко. Но в этот раз действительно было мощно. Пепла в городе нет, но в окрестностях, говорят, может оседать тонким слоем, – рассказал житель Северо-Курильска Сергей.

Клубы дыма и пепла поднялись в небо над Северо-Курильском
Видео: Сергей Лакомов

Эбеко располагается в северной части хребта Вернадского на острове Парамушир. Его высота – 1156 м. Он считается сложным стратовулканом с несколькими вершинными кратерами. Выбросы фиксируют регулярно с 2016 года, но, по словам ученых, лавовое извержение маловероятно.

ИА «КП-Сахалин» рассказывало, как 24 августа мощный выброс пепла зафиксировали на камчатском вулкане Шивелуч. Шлейф распространился в радиусе нескольких десятков километров и двигался в сторону Северо-Курильска. Власти просили жителей по возможности оставаться дома, а на улице носить маски. Облако рассеялось на подступе к Парамуширу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.