Общество21 июля 2021 8:52

ТОП-5 блюд, которые спасут в жару

«Комсомолка» публикует список блюд, которые помогут охладить организм за считанные минуты
Жара не покидает Сахалинскую область третью неделю

Жара не покидает Сахалинскую область третью неделю

Фото: Архив "КП"

Жара изнуряет сахалинцев уже третью неделю. Одни спасаются вентиляторами, которые сегодня уже днем с огнем не сыщешь в магазинах, другие после рабочего дня устремляются к водоемам. Постоянный соавтор ИА «КП-Сахалин», горожанка с приличным кулинарным стажем Анна Кузнецова поделилась с читателями рецептами блюд, способными охладить организм за считанные минуты.

ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ

Идеальным блюдом для 30-ти градусной жары является холодный суп – свекольник на кефире. Готовится он из привычных ингредиентов. Но есть один секрет.

Ингредиенты

• картофель – 500 г;

• свекла – 500 г;

• яйца- 4 шт.;

• огурцы – 3 шт.;

• кефир – 1 л;

• лук зеленый – один пучок;

• укроп – один пучок;

• соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Вымойте свеклу, обсушите. Каждый клубень смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Картофель вымойте и сложите в кастрюлю. После залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 15 – 20 минут на среднем огне. Яйца сварите вкрутую и остудите.

Возьмите большую миску и вылейте в нее кефир. Добавьте соль, перец и лед, а затем уберите в холодильник.

Главный ингредиент свекольника – кефир

Главный ингредиент свекольника – кефир

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Свежие огурцы вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Яйца очистите и нарежьте аналогичным образом. Лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Остывшую свеклу нарежьте кубиками. Достаньте миску с кефиром, добавьте в нее свеклу, огурцы, яйца и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. С картофеля слейте воду, клубни очистите. Перемешайте суп и подавайте вместе с картофелем.

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ

Приготовить мороженое в домашних условиях – легко. Для этого понадобится всего два ингредиента:

• сливки для сбивания (33%) – 200 г;

• сгущенное молоко – 100 г.

Способ приготовления

Холодные сливки взбейте миксером до кремообразной консистенции. Затем смешайте из со сгущенкой. Готовую массу выложите в форму (лучше широкую), накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку на 3 – 5 часов.

Домашнее мороженое

Домашнее мороженое

Фото: Архив "КП"

САЛАТ С АРБУЗОМ И МЯТОЙ

Блюдо из популярной летней ягоды будет как раз кстати, когда за окном +30 градусов. Сочетание арбуза, мяты и брынзы дает необычный вкус.

Ингредиенты:

• арбуз – 300-350 г;

• брынза – 50 г;

• мята – 5 г.

Способ приготовления

Арбуз очистите от семечек и нарежьте мелкими кубиками (2,5 см на 2,5 см), посолите и поперчите. Затем добавьте сыр (кубики 1,5 см на 1,5 см). Готовое блюда украсьте веточкой мяты.

Салат из арбуза

Салат из арбуза

Фото: Архив "КП"

КЛАССИЧЕСКАЯ ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ

Какое лето без окрошки? Этот холодный суп придает сил и бодрости в жару. На его приготовление уходит минимум времени.

Ингредиенты

• вареный картофель – 4-5 шт.;

• яйца вареные – 5 шт.;

• свежие огурцы – 2-3 шт.;

• редис – 8-10 шт.;

• вареная или копченая колбаса – 300 г;

• укроп – 1 пучок;

• лук зеленый – 1 пучок;

• соль, перец, майонез или сметана, квас – по вкусу.

Способ приготовления

Вареный картофель, редис, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Зелень измельчите. Затем смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите. Добавьте майонез или сметану, заправьте квасом и перемешайте.

Основа окрошки

Основа окрошки

Фото: Архив "КП"

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД

Клубничный лимонад не только освежает и утоляет жажду в разгар жары, но и улучшает настроение. Кстати, сезон клубники в самом разгаре, так что приготовить этот напиток не составит труда.

Ингредиенты

• клубника – 200 г;

• вода питьевая – 1 л;

• лимон – 3 шт.;

• сахар – 150 г;

• лед – по вкусу.

Способ приготовления

Клубнику промойте, выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Затем почистите ягоду и нарежьте тонкими дольками. Приготовьте сироп – в кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте сахар и, помешивая лопаткой, доведите до кипения. Снимите емкость с плиты и дайте сиропу остыть примерно до 80 градусов.

В сироп добавьте клубнику, накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Позже уберите на 1 час в холодильник.

Из клубники можно сделать лимонад

Из клубники можно сделать лимонад

Фото: Архив "КП"

Лимоны вымойте, обсушите. Два разрежьте на половинки и выжмите из них сок. Оставшиеся очистите от кожуры, нарежьте кольцами, удалив пленку. В напиток добавьте лимонный сок и мякоть лимона, перемешайте. В стаканы разложите кубики льда и залейте лимонадом. Готово!

ИА «КП-Сахалин» также рекомендует островитянам ознакомиться с мерами профилактики перегрева и изучить список типичных привычек, от которых стоит отказаться в жару.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное