Общество19 июля 2021 8:57

Минус кофе и сигареты: минздрав предупредил об опасности типичных привычек в жару

Специалисты объяснили, что делать при первых признаках теплового удара
Специалисты объяснили, почему нельзя на солнце пить холодную воду и алкоголь

Специалисты объяснили, почему нельзя на солнце пить холодную воду и алкоголь

Фото: Архив "КП"

Настоящая летняя погода установилась в июле на Сахалине. Соскучившись по солнцу и морю, островитяне облепили побережья. Однако последствия пребывания на открытом воздухе в жару могут быть плачевными. Минздрав объяснил жителям, что делать при тепловом ударе, и ответил на главные «почему».

Почему нельзя пить алкоголь в жару

Пить на солнце алкоголь не рекомендуют, поскольку это может привести к нарушению терморегуляции. Более того, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Почему нельзя пить холодную воду

Слишком холодную воду пить не стоит, чтобы избежать спазма кровеносных сосудов, которые расширяются в жару, обеспечивая теплообмен. Температура воды и других напитков должна составлять 10-15°C. Сладкую газировку – исключить.

Почему нельзя пить кофе

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления кофе в солнечные дни. Доказано, что это может привести к обезвоживанию.

Почему нельзя курить

От курения лучше отказаться, так как вредная привычка может привести к образованию тромбов.

Если температура выше 38,5°С

Любители позагорать на берегу моря нередко сталкиваются с тепловым ударом. Если после солнечных ванн температура поднялась выше 38,5°С, то специалисты рекомендуют принять любое жаропонижающее, переодеться в легкую одежду и обильно пить. Как только поймете, что ситуация усугубляется, сразу обращайтесь к врачу.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что солнечные дни установятся в Сахалинской области минимум до конца недели. Роспотребнадзор посоветовал островитянам прятаться от жары в тени или вооружиться зонтиками, а также не забывать носить головные уборы. О том, какими способами жители спасаются от ультрафиолета, можно прочитать здесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.