Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 0:16

Более 200 человек с инвалидностью трудоустроены в Сахалинской области с начала года

За каждым соискателем с ограниченными возможностями здоровья закреплен индивидуальный помощник
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Получить помощь в трудоустройстве сахалинцы и курильчане с инвалидностью могут, обратившись в любой центр занятости населения. За каждым соискателем с ограниченными возможностями здоровья закрепляется индивидуальный помощник. Специалист кадрового центра поможет составить резюме, подберет подходящие вакансии и будет сопровождать соискателя на всех этапах трудоустройства.

– Мы к каждому случаю подходим индивидуально. Подбираем варианты работы, исходя из жизненной ситуации, особенностей здоровья и индивидуальных рекомендаций человека с инвалидностью. Если есть необходимость, направляем на бесплатное переобучение или повышение квалификации, – рассказала заместитель руководителя агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Наталья Ковалева.

В России людям с ограничениями по здоровью предоставляются гарантии трудовой занятости. Закон обязывает компании принимать на работу граждан этой категории и выделять для них рабочие места. В Сахалинской области все работодатели с численностью работников свыше 35 человек, за исключением общественных объединений инвалидов, обязаны квотировать рабочие места в размере 2% среднесписочной численности.

Один из тех, кому помогли с трудоустройством, – житель Южно-Сахалинска Александр Сушков. Александр – инвалид второй группы, долгое время работал инженером по противопожарной безопасности, но из-за болезни работу пришлось оставить. Специалисты кадрового центра помогли Александру трудоустроиться на квотированное рабочее место в одну из крупных региональных компаний.

– Сейчас работаю специалистом по пожарной безопасности. Работа устраивает, удобный график, приятный коллектив. Очень рад, что мне помогли с трудоустройством, – поделился Александр.

Центры занятости оказывают помощь не только гражданам с инвалидностью, но и работодателям, готовым принять на работу человека с ограничениями по здоровью. В любом кадровом центре работодатель может получить консультацию по вопросам аренды рабочего места, наставничества, создания условий труда, оборудования рабочего места инвалида.

Кроме того, в регионе действуют различные меры финансовой поддержки для предприятий, создающих рабочие места для инвалидов. Для них предоставляется субсидия на возмещение затрат по оплате труда работника и его наставника, а также на оборудование (оснащение) рабочего места для трудоустройства человека с ограничениями по здоровью.

Всего с начала 2024 года при содействии службы занятости трудоустроено 217 инвалидов, из них 24 – на квотированные рабочие места.

Слушайте региональные новости на радио «Комсомольская правда» – Сахалин» (частота 87,5 ФМ) каждые полчаса с 7:30 до 19:30 включительно.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 914-741-59-09

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.