Премия Рунета-2020
Сахалин
+12°
Boom metrics

Фермер с Сахалина развивает отрасль животноводства

Мужчина занимается разведением крупного рогатого скота, производством молочной продукции и выращиванием овощей
Источник:kp.ru
Фото: минэкономразвития Сахалинской области

Фото: минэкономразвития Сахалинской области

Сергей Журавлев из села Ольховка Углегорского района создал свое крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) около 10 лет назад. Он занимается разведением крупного рогатого скота, производством молочной продукции и выращиванием овощей.

– На данный момент у нас порядка 500 голов мясного скота и практически 500 голов молочного направления. Продукцию реализуем преимущественно в районе, но также имеем точку продаж за его пределами и поставляем через оптовые сети. Благодаря поддержке мы можем развиваться такими темпами, покупать необходимое оборудование, автоматизировать процессы, чтобы снизить затраты и стать более конкурентоспособными за счет снижения себестоимости нашей продукции, – рассказал фермер.

Помимо разведения крупного рогатого скота мясных пород, аграрий занимается выращиванием овощных культур. Ежегодно производится более двух тысяч тонн картофеля и тысячи тонн овощного набора. Фермер планирует запустить цех по переработке молока в связи с увеличением объема производства и найти новые рынки сбыта для своей продукции.

– Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области ежегодно предоставляет гранты и субсидии для поддержки фермеров и развития сельской кооперации. В 2022 году КФХ Журавлева получило региональную поддержку в размере около 30 миллионов рублей. В прошлом году этот объем составлял 50 миллионов рублей. Поддержка была направлена на возмещение затрат на приобретенную сельскохозяйственную технику, на покупку минеральных удобрений и семенного материала для посадки, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.

Центр развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, входящий в структуру центра «Мой бизнес», регулярно консультирует аграриев по разным вопросам. Помогают с оформлением необходимых документов для получения финансовой поддержки, решением земельных вопросов и проводят обучение по актуальным темам.

– Специалисты нашего Центра помогут не только собрать пакет документов, разработать бизнес-план, но и предоставить дальнейшее сопровождение на всех этапах развития, – рассказала руководитель регионального Центра развития сельхозкооперации и поддержки фермеров Татьяна Бутакова.

Поддержку аграриям в регионе оказывают благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному Президентом Владимиром Путиным. Его реализацию курирует Губернатор Валерий Лимаренко. За консультацией по фермерским вопросам можно обратиться в Центр развития сельхозкооперации по телефону 8 800 222 0123 (доб. 4), информация об услугах и обучающих программах есть на сайте.