Премия Рунета-2020
Сахалин
+12°
Boom metrics

На Сахалине и Курилах на протяжении года работает проект «Мобильные медицинские бригады»

Профильные врачи посещают города и села и проводят консультации
Источник:kp.ru
Фото: Pxhere.com

Фото: Pxhere.com

Проект «Мобильные медицинские бригады» запустили год назад по поручению губернатора региона Валерия Лимаренко. Профильные врачи регулярно выезжают в населенные пункты и проводят первичные консультации и осмотры.

За год существования проекта количество врачей увеличилось до 61 человека, каждый из них – специалист высшей категории. А количество принятых за месяц пациентов выросло до 16 тысяч.

- Мобильные бригады помогают решать вопросы доступности медицинской помощи. Мы со своей стороны делаем всё необходимое – полностью готовим кабинет, проверяем анализы пациента и актуализируем их при необходимости. С приезжими врачами в связке всегда работают наши медсёстры. Это позволяет специалистам быть полностью сконцентрированными на проблемах горожан и не брать на себя дополнительные обязанности, - рассказала заместитель главного врача Холмской ЦРБ по поликлинической работе Екатерина Варварина.

В поликлинику Холмской ЦРБ приехала группа специалистов мобильной медицинской бригады. Трое врачей – два терапевта и оториноларинголог провели осмотр жителей. За смену каждый из них принял больше 25 человек. Мобильные медицинские бригады каждый день посещают разные районы области, закрывая потребность в приемах населения. В Холмске за этот месяц узкопрофильные врачи побывали 20 раз. Особая потребность сейчас ощущается в терапевтах и отоларингологах в связи с отпуском и больничным листом. Они приезжают каждый будний день, пока штатные сотрудники не выйдут на работу. Оториноларинголог Лариса Куклина приехала на Сахалин всего месяц назад из Хабаровска. О наборе сотрудников узнала из рекламы в интернете.

- Я с 1989 года работала в Хабаровске и когда увидела объявление с приглашением на Сахалин, сразу заинтересовалась. Было любопытно попробовать свои силы в островном регионе. За месяц я успела побывать в Смирных, Корсакове, Поронайске и Холмске. Эмоции только положительные – интересные города, потрясающая природа, отзывчивые люди, - поделалась Лариса Куклина.

Напомним, что записаться к специалисту мобильной бригады можно по номеру 1-300 или через лечащего врача. Врачи охватывают не только районные больницы Сахалина, но и Курильские острова. Обеспечивать бесперебойную работу приезжих врачей помогает автотранспорт, поступивший в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».