Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics

Сахалинцы и курильчане продолжают выходить на пенсию досрочно

С 2024 года раньше общеустановленного возраста начали получать пенсию по старости больше тысячи жителей Сахалинской области
Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

С начала 2024 года тысяча шестьдесят человек с островного региона вышли на пенсию раньше положенного срока. Такую возможность получили врачи, учителя, многодетные мамы, сахалинцы с «северным» стажем и работникам с тяжелыми и вредными условиями, сообщили в пресс-службе ОСФР по Сахалинской области.

Как сообщает соцфонд, возраст и количество необходимого страхового стажа для досрочного выхода на пенсию разный. Однако, единое требование для всех сахалинцев – наличие индивидуального коэффициента не менее 28,2. Таким образом, большинство жителей островного региона, которые работают в районах Крайнего Севера, имеют право выходить на пенсию по старости раньше положенного возраста.

«В 2024 году досрочные страховые пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере устанавливаются женщинам по достижении 53 лет и мужчинам в возрасте 58 лет. С начала года они назначены 625 сахалинцам. Все граждане имели необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, общий и «северный» стаж», — сообщила управляющий Отделением СФР по Сахалинской области Марина Аглиулина.

Начать получать пенсию раньше, чем положено, могут работники во флотах морской и рыбной промышленности, спасатели, педагоги, медики, родители с инвалидами, а также многодетные мамы. Последних за четыре месяца 2024 года стало 298 человек. Сахалинки вышли на пенсию в 50 лет.

Узнать свой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент можно на портале «Госуслуг». Если информация не полная, то следует прийти лично в Отделение Социального фонда России по месту жительства и принести подтверждающие документы. Ранее стало известно, что пенсионерам на Сахалине и Курилах будут платить новую повышенную выплату. Пенсионерам добавят треть от суммы фиксированной выплаты за правнуков.