Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
НовостиСпорт13 мая 2024 6:47

Более 150 юных сахалинцев участвуют в проекте «Киокусинкай в школу»

Проект «Киокусинкай в школу» реализуют в Сахалинской области с сентября 2022 года
Источник:kp.ru
Фото: Правительство Сахалинской области

Фото: Правительство Сахалинской области

Проект запустили в островном регионе по инициативе трёхкратного чемпиона мира по контактному каратэ-киокусинкай, обладателя чёрного пояса Хаида Мантаева и при поддержке заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В рамках проекта в учебные заведения Сахалина введён третий – вариативный урок физической культуры, помимо уже имеющихся двух обязательных. Его главная цель – проинформировать ребят 1-4 классов о том, что есть такой вид спорта, как киокусинкай, познакомить с его философией и основами.

- На сегодняшних день к проекту присоединились пять школ – три в Южно-Сахалинске и по одной в селе Троицком Анивского района и селе Чапланово Холмского района. Общий охват – более 150 ребят. Совместно с региональным министерством образования мы работаем над увеличением количества общеобразовательных учреждений и городов, чтобы с киокусинкай могли познакомиться ещё больше ребят, - отметил заместитель министра спорта Сахалинской области Станислав Тюрин.

Одним из первых учебных заведений, подключившихся к проекту, стала школа № 3 Южно-Сахалинска. Юных каратистов здесь тренирует учитель-тренер внеурочной деятельности по направлению «Киокусинкай в школу», обладатель 1 дана, чёрного пояса, кандидат в мастера спорта России Дмитрий Мазур.

- Считаю, что любой спорт очень важен. Он оздоравливает, дисциплинирует. Я стараюсь максимально познакомить детей с каратэ. Для меня главный показатель труда, если у ребёнка после урока горят глаза, он сам хочет и бежит на очередное занятие, - рассказал Дмитрий Мазур. – «Киокусинкай в школу» воспитывает у них не только физические качества, но и развивает духовно. Здесь мы изучаем кихон – базовую технику, блоки, удары ногами и руками, а также развиваем гибкость и координацию.

Некоторые из учеников, познакомившихся с этим видом спорта на занятиях в школе, начали посещать секцию. Среди них первоклассница Есения Бухарева.

- Мне очень понравился этот вид спорта, здесь я становлюсь сильнее и выносливее. Но в школе нас учат только основам, поэтому я решила пойти тренироваться более серьёзно и уже сдала на оранжевый пояс, - поделилась подробностями Есения.

Занятия проходят раз в неделю как дополнительный урок физкультуры в начальных классах. Важно, что их проводят дипломированные учителя физкультуры, прошедшие подготовку по специально разработанной программе и имеющие квалификацию тренера-преподавателя по киокусинкай.

Напомним, по поручению губернатора Валерия Лимаренко региональное правительство уделяет особое внимание развитию спорта в области. За последние пять лет на островах запустили в работу хоккейный корт в Курильске, стадион в Томари, универсальный тренировочный спортивный комплекс с ледовой ареной СШ «Кристалл», лыжно-биатлонный комплекс «Триумф», водноспортивный комплекс «Аква-Сити». В Сахалинской области также реализуются и другие программы, популяризирующие здоровый образ жизни среди детей. В рамках социального проекта «Спорт в школу» ребят обучают лыжным гонкам, горнолыжному спорту, сноуборду, катанию на коньках, плаванию, самбо, парашютному и другим видам спорта.