Премия Рунета-2020
Сахалин
-13°
Boom metrics

У берегов Хоккайдо в льдах зажало свыше 10 косаток

Сахалинская общественность обращается к российским властям за помощью
Источник:kp.ru
Фото: Wildlife Pro LLC

Фото: Wildlife Pro LLC

Как сообщает издание «Хоккайдо симбун», в акватории поселка Раусу на северо-востоке японского острова Хоккайдо, свыше десяти косаток оказались зажаты льдами.

Инцидент произошел в акватории Кунаширского пролива (пролив Нэмуро в японской картографии), разделяющего Хоккайдо и курильский остров Кунашир, у восточного побережья полуострова Сирэтоко. Сообщение об этом поступило в отделение Управления безопасности на море в Раусу около 10 часов утра (около 12 часов по сахалинскому времени). По данным поселковой администрации, морские млекопитающие попали в беду на расстоянии 1 километра от берега. При этом в группе есть детеныш. Косатки совершенно не могут двигаться, а их спасение представляется проблематичным. Подобный случай в акватории Раусу имел место в 2005 году, когда произошла массовая гибель косаток и дельфинов, сообщает издание.

Остается только ждать, когда сильный отжимной ветер отгонит лед, однако это прогнозируется только 8 февраля. При этом счет для спасения идет уже на часы. По мнению сахалинского эколога Дмитрия Лисицина, морским животным мог бы помочь ледокол. Подобная операция – по спасению трех серых китов из льдов у берегов Аляски в 1988 – прошла успешно благодаря помощи советского ледокола «Адмирал Макаров».

– Давайте обратимся к российским властям с просьбой согласовать с японцами спасательную операцию и отправить на помощь косаткам ледокольное судно! Например, всего в 350 километров к северу, в сахалинском заливе Анива, находится несколько спасательных судов усиленного ледового класса, работающих на нефтегазовом проекте «Сахалин-2», – прокомментировал Дмитрий Лисицын.

Возможно, эти косатки относятся к дальневосточной плотоядной популяции, занесенной в Красную книгу России, добавил эколог.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-665-03-20

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.