Экономика11 сентября 2021 3:52

В Корсакове открылся завод по производству масок, бахил и пакетов

С конвеййра планируют выпускать более 20 миллионов медицинских изделий в год
Высокотехнологичное оборудование было закуплено в китайской провинции Тайвань

Высокотехнологичное оборудование было закуплено в китайской провинции Тайвань

Фото: Из материалов пресс-службы

Торжественное открытие завода по производству одноразовых масок, бахил, пакетов для утилизации бытовых и медицинских отходов состоялось 10 сентября в портовом городе. Официальный старт работе предприятия сегодня дали мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов, генеральный директор ООО «Научно-производственная компания «Меркури-Полимер» Владимир Родыгин и генеральный директор ООО «УК ТОР «Сахалин» Михаил Алешин.

– Всегда приятно осознавать, что на очередную финишную прямую выходит один из резидентов «Свободного порта Владивосток». Это говорит о том, что правовая и финансовая поддержка действует и помогает бизнесу открывать дополнительные производства, создавать рабочие места, наполнять местный бюджет налогами. Кто бы мог подумать, что в Корсакове будут выпускать такие товары, но мы с вами видим, как при хорошей идее и правильной поддержке органов власти получается отличный результат. Я желаю предприятию только успехов, чтобы быстрее продукция появилась в наших лечебных учреждениях и торговой сети, – сказал мэр Александр Ивашов.

Аналогов производственному цеху пока нет на Дальнем Востоке. Проектная мощность по выпуску изделий медицинского назначения составит до 5 млн единиц масок, до 10 млн пар бахил и до 7, 5 млн пищевых пакетов и медицинских мешков. Производство будет полностью безотходным, а в качестве сырья на заводе намерены использовать не только полипропиленовую гранулу, но и вторсырье из переработанного пластика, сообщили в пресс-службе администрации Корсакова.

– У нас создан замкнутый цикл. Технологические отходы в цехе остаются чистыми и мы запускаем их во вторичную переработку. Мы не завозим готовые материалы, а изготавливаем их самостоятельно из гранулированного сырья – крупиц размером 2-3 мм, – рассказал начальник производства Александр Родыгин.

В день открытия в тестовом режиме были запущены сразу несколько линий: по изготовлению бахил, медицинских масок и полиэтиленовых пакетов. Рядом с большим производством, в цеху, находится станок для флексографической печати для создания брендированных логотипов. Высокотехнологичное оборудование было закуплено в китайской провинции Тайвань, которая на сегодняшний день является одним из лидеров в этом направлении на мировом рынке. Однако, несмотря на автоматизацию процесса, за бесперебойной работой завода будут следить девять специалистов.

- Строительство завода длилось около двух лет. Земельный участок мы получили по программе, как резиденты «Свободного порта Владивосток», а на реализацию проекта затратили более 50 млн рублей. В этом году мы планируем начать обслуживать только Сахалинскую область, при необходимости готовы наладить сотрудничество и с другими регионами. Часть персонала у нас пока трудится из Южно-Сахалинска, но мы уже работаем с Корсаковским центром занятости, чтобы привлечь к работе местных жителей, – сказал генеральный директор ООО «Научно-производственная компания «Меркури-Полимер» Владимир Родыгин.

С уникальностью проекта сегодня смогли познакомиться все приглашенные гости. В тестовом режиме присутствующим продемонстрировали изготовление средств индивидуальной защиты органов дыхания. По словам технологов, особенность медицинской маски заключается в ее компоновке.

– Изготавливаем горизонтальную маску, которая одевается через голову и не доставляет дискомфорт органам слуха. Особенно такой вид востребован в медицинских учреждениях при проведении долгосрочных операций. Также мы можем делать разные составы внутренних слоев и их пропускную способность. Например, для врачей, которые работают в онкоотделениях, актуальной в составе будет добавка угольного фильтра. Отмечу, что мы готовы произвести любой вид маски, в зависимости от технического задания медицинского учреждения, – добавил начальник производства.

Сегодня одна конвейерная линия позволяет выпустить от 30 до 35 тысяч таких масок в день. В перспективе производственные мощности в Корсакове увеличат. После калибровки оборудования поставки продукции начнутся в островные лечебные учреждения и аптеки.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.