Общество8 июля 2021 10:56

На Сахалине свежую икру горбуши предлагают по 10 тыс. рублей за литр

Высокая цена деликатеса не останавливает только москвичей
Продавцы шепотом предлагают покупателям эксклюзив, но тут же отпугивают, назвав цену.

Продавцы шепотом предлагают покупателям эксклюзив, но тут же отпугивают, назвав цену.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Под прилавками рыбных отделов на рынках Южно-Сахалинск притаились баночки с первой икрой горбуши. Продавцы шепотом предлагают покупателям «эксклюзив», но тут же отпугивают покупателей, назвав цену. Стоимость деликатеса сейчас составляет 10 тыс. рублей за литр. Аналоги морепродукта из нерки и симы заметно дешевле – 7800 и 7500 рублей соответственно, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Икру, которая пока не по карману большинству сахалинцам, охотно сметают с полок туристы из Москвы. По словам одного из продавцов, средний чек у столичных покупателей на рыбных прилавках 5 тыс. рублей. Высоким спросом пользуются также копченая и сушеная рыба.

На рынке, но уже на прилавках, можно найти свежую икру нерки. Ее стоимость – 7800 рублей – явно выше прошлогодней. Хотя, не так давно в интервью радио «КП-Сахалин» министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что стоимость деликатеса в 7000 рублей, безусловно, завышена. Также он выразил уверенность, что с началом путины цены на деликатес снизятся.

На «черном рынке» икру горбуши еще сложно найти. Первое предложение появилось только 8 июля. Мужчина продавал заводской морепродукт оптом по 7000 рублей за литр, но сразу 11 килограммовым контейнером. С икрой симы проще – ее продает почти каждый перекупщик. Цена также недемократична – от 6 до 7,5 тыс. рублей за литр.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.