Продавцы шепотом предлагают покупателям эксклюзив, но тут же отпугивают, назвав цену.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Под прилавками рыбных отделов на рынках Южно-Сахалинск притаились баночки с первой икрой горбуши. Продавцы шепотом предлагают покупателям «эксклюзив», но тут же отпугивают покупателей, назвав цену. Стоимость деликатеса сейчас составляет 10 тыс. рублей за литр. Аналоги морепродукта из нерки и симы заметно дешевле – 7800 и 7500 рублей соответственно, сообщает ИА «КП-Сахалин».
Икру, которая пока не по карману большинству сахалинцам, охотно сметают с полок туристы из Москвы. По словам одного из продавцов, средний чек у столичных покупателей на рыбных прилавках 5 тыс. рублей. Высоким спросом пользуются также копченая и сушеная рыба.
На рынке, но уже на прилавках, можно найти свежую икру нерки. Ее стоимость – 7800 рублей – явно выше прошлогодней. Хотя, не так давно в интервью радио «КП-Сахалин» министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что стоимость деликатеса в 7000 рублей, безусловно, завышена. Также он выразил уверенность, что с началом путины цены на деликатес снизятся.
На «черном рынке» икру горбуши еще сложно найти. Первое предложение появилось только 8 июля. Мужчина продавал заводской морепродукт оптом по 7000 рублей за литр, но сразу 11 килограммовым контейнером. С икрой симы проще – ее продает почти каждый перекупщик. Цена также недемократична – от 6 до 7,5 тыс. рублей за литр.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
WhatsApp: +7 900-434-15-15
Почта: sakh.kp@gmail.com
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
- Instagram;
- Вконтакте;
- Facebook.
Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.