Общество21 июня 2021 11:30

Глава Минвостокразвития рассказал, почему на Сахалине и Камчатке такая дорогая икра

Алексей Чекунков призвал дальневосточников не покупать деликатес сейчас и потерпеть пару недель
Глава Минвостокразвития уверен, что увеличившееся предложение приведет к снижению цен на морепродукты, а их выбор станет более богатым

Глава Минвостокразвития уверен, что увеличившееся предложение приведет к снижению цен на морепродукты, а их выбор станет более богатым

Фото: Архив "КП"

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков призвал не покупать сейчас красную икру, цена на которую уже достигла 7 тыс. рублей за килограмм, а подождать еще пару недель. В эфире радио «Комсомольская правда – Сахалин» 21 июня он объяснил, почему в «лососевых» регионах деликатес стоит так дорого и когда ситуация изменится.

В эфире министру задали вопрос, почему в дальневосточных регионах, где добывается красная икра, на нее такой «космический ценник». В частности, на Сахалине в конце мая стоимость килограмма деликатеса достигла 5 тыс. рублей, а на Камчатке – 7 тыс. рублей

– На Камчатке только-только начинается путина, поэтому не надо покупать икру за 7 тысяч. Скорее всего, вас дурят и пытаются прошлогоднюю продать. Нерка, чавыча сейчас 5,5 – 6 тыс. должна стоить. Но как путина пройдет, надеюсь, цены опустятся, – отметил глава Минвостокразвития.

По его мнению, в этой отрасли должно произойти то же самое, что и с жильем, – нужно увеличивать предложение на рынке. Чекунков назвал большим успехом программу инвестиционных квот, благодаря которой в стране появились 30 больших рыболовецких судов и несколько десятков заводов.

– Я сам был лично уже на трех предприятиях Камчатки и Приморья, которые буквально сейчас настраивают свои производственные линии, тренируют персонал. Это будет означать исторический сдвиг в нашем рыбохозяйственном комплексе, когда мы из крупнейшего экспортера рыбы без головы превращаемся в рыбоперерабатывающую державу, которая будет оставлять максимальную добавленную стоимость рыбы у нас в федерации, – рассказал он.

Чекунков подчеркнул, что ранее перерабатывающей цепочки в стране не существовало, а вся рыба «уходила по виртуальному рыбопроводу в Азию».

– А на Дальнем Востоке до смешного доходило – в ресторанах подавали искусственно выращенный норвежский лосось. Эта реальная ситуация, когда из окна можно было увидеть рыболовный траулер, но он уходил в Пусан, а кормили тем, что привозили замороженным за много тысяч километров, – добавил он.

Глава Минвостокразвития уверен, что увеличившееся предложение приведет к снижению цен на морепродукты, а их выбор станет более богатым.

– Приоритетно, чтобы дальневосточники получали эти ценнейшие продукты первыми, самыми свежими и по оптимальной цене. Подождите пару недель, скоро на Камчатке будет свежая и вкусная икорка, – заключил Чекунков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.