Общество8 июля 2021 8:48

Природа, экономика и суверенитет: жители Итурупа прокомментировали предстоящую газификацию

Переход на сжиженный газ также позволит ежегодно экономить бюджету Курильского района десятки млн рублей
В планах регионального правительства и «Газпрома» перевести в 2023 году на сжиженный газ острова Итуруп и Кунашир

В планах регионального правительства и «Газпрома» перевести в 2023 году на сжиженный газ острова Итуруп и Кунашир

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сохранить природу, поддержать экономику и суверенитет поможет предстоящая газификация, отметили жители Курильска, комментируя планы регионального правительства и «Газпрома» перевести в 2023 году на сжиженный газ острова Итуруп и Кунашир, сообщает корр. ИА «КП-Сахалин».

– Как минимум, мы сохраняем экологию. Не будем отапливаться углем, использовать такое сырье, как уголь. Это лучше для нашей окружающей среды. Мы сохраним природу. Наш остров – уникальный, – прокомментировал новость директор ФОК «Косатка» г. Курильска Денис Казаков. – Море, озера, реки – это все просто чудесно. Красота божья, которую нужно сохранить. Газификация максимально в этом поможет, – добавил он.

Директор ФОК «Косатка» г. Курильска Денис Казаков

Директор ФОК «Косатка» г. Курильска Денис Казаков

Фото: Скриншот с видео

Житель Курильска Дмитрий Ерофеев отметил, что благодаря сжиженному газу подешевеют коммунальные услуги и вырастет инвестиционная привлекательность Курильского района. Но главное – Россия обозначает свой суверенитет.

Житель Курильска Дмитрий Ерофеев

Житель Курильска Дмитрий Ерофеев

Фото: Скриншот с видео

– Наш сосед наверняка тоже бдит, смотрит, что у нас развивается, что нет. Такие проекты очень важны. Они привлекают внимание федеральных каналов, остальных. Я думаю, это очень хорошо для Курил, – поделился Дмитрий.

Глава Курильского городского округа Вадим Рокотов заявил, что предстоящая газификация это и новые рабочие места, и устойчивая энергетика и большие возможности для растущей экономики района.

– Мы строим целые микрорайоны, мы строим новые рыбоперерабатывающие мощности, холодильники для сельхозпродукции. Все это требует большего и большего потребления электрической энергии, – отметил мэр.

Глава Курильского городского округа Вадим Рокотов

Глава Курильского городского округа Вадим Рокотов

Фото: Скриншот с видео

Вадим Рокотов также рассказал, что переход на сжиженный газ позволит ежегодно экономить бюджету округа десятки миллионов рублей.

– Каждый дизель-генератор, который вырабатывает сейчас энергию, через 9 тыс. часов работы обязан проходить капитальный ремонт. Это очень дорогостоящее мероприятие. То же самое и с котельными, которые дают тепло на угольном топливе. Мы знаем, что такое подготовка к зиме. Мы останавливаем котельные, мы ремонтируем котлы, колосники и трубы. Это все большие затраты для нашего бюджета, – подчеркнул он.

При этом мэр отметил, что, конечно, главный эффект от газификации – это сохранение экологии островного региона с хрупкой природой.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало о том, что сжиженный природный газ появится на Итурупе и Кунашире в четвертом квартале 2023 года.

Жители Итурупа прокомментировали предстоящую газификацию Курильского района

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.