Общество3 июня 2021 3:29

«Закон эволюции»: почему в сахалинских школах решили не отменять дистанционку

По мнению министра образования области, новый подход не снижает успеваемость учеников, а расширяет их кругозор
Большинство островных школ выбирают смешанный формат обучения

Большинство островных школ выбирают смешанный формат обучения

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Дистанционный формат обучения продолжат применять в сахалинских школах в новом учебном году. По мнению министра образования области Анастасии Киктевой, новый подход не снижает успеваемость детей, а, напротив, дает им возможность расширить свой кругозор. Правда, в большей степени это касается «мотивированных учеников», которые заинтересованы в получении знаний.

– По образованию я – учитель биологии. И часто привожу примеры из законов природы, биологии и экологии. Есть такой закон эволюции – необратимого процесса. Анализируя то, как сейчас складывается развитие общества, мы понимаем, что дистанционный формат обучения и работы становится нормой, а не отклонением. Поэтому дистанционную систему в школах можно расценивать и как мягкую форму подготовки ученика к будущей профессиональной деятельности, – сказала министр образования в эфире радио «КП-Сахалин».

Так, дистанционный формат в островных школах не отменят даже после пандемии, но он не будет основным. Такая система показала свою эффективность в качестве дополнительного и профильного образования. Например, ученики медицинского класса в Корсакове сегодня имеют возможность слушать спецкурс от кандидата химических наук из Новосибирского университета. В школах внедряют также программу «СахалинТех», которая помогает учреждениям с низким образовательным результатом повысить кадровый потенциал.

– Приведу яркий пример того, как технологии дистанционного обучения могут повысить качество обучения. Ученик школы села Рейдово победил во всероссийской олимпиаде по информатике, обойдя своих конкурентов из школ повышенного типа. И он дистанционно занимался с учителем из Армавирского государственного педагогического университета, – отметила Анастасия Киктева.

Впрочем, большинство сахалинских школ выбрали для себя смешанный тип обучения, когда традиционный и дистанционный формат тесно переплетаются.

Ранее ИА «КП-Сахалин» рассказывало о волне ЕГЭ, которая захлестнула выпускников. Сегодня, 3 июня, они сдают экзамен по русскому языку. Эксперты советуют ребятам даже не пытаться списывать – процесс идет под строжайшим контролем. В этом году девять человек удалили с ЕГЭ за попытку воспользоваться мобильником. Как результат – летом они не смогут поступить в вуз.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.