Общество3 июня 2021 2:38

Девять школьников удалили с ЕГЭ на Сахалине из-за мобильников

Министр образования рассказала, почему полезно писать шпаргалки, но вредно их носить на экзамены
Школьникам даже не стоит пытаться списывать – все под контролем

Школьникам даже не стоит пытаться списывать – все под контролем

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Девять выпускников сахалинских школ не сдали Единый государственный экзамен из-за сотовых телефонов. У них будет шанс пересдать предметы и получить аттестат в сентябре, но в этом году поступить в вуз в основном потоке они уже не смогут. Министр образования области Анастасия Киктева рассказала в эфире радио «КП-Сахалин», почему ученикам даже не стоит пытаться списывать на экзаменах.

Волна ЕГЭ захлестнула сахалинских выпускников 31 мая – первыми тесты решали те, кто выбрал химию, географию и литературу. Сегодня, 3 июня, школьники сдают экзамен по русскому языку. В «арсенале» участников должны быть только паспорт и две гелиевые черные ручки. Шпаргалки, мобильники и подсказки в аудитории запрещены.

– Помимо организаторов, которые присутствуют во время проведения экзаменов, все происходящее в аудиториях транслируется на экраны в Ситуационно-аналитическом центре для общественного наблюдения. Частые выходы в туалет, шуршание, лишние движения могут стать поводом для проверки школьника. Наблюдатели ставят метки в программе, которые отображаются, в том числе, и на федеральном уровне, – рассказала Анастасия Киктева.

ЕГЭ в онлайн-режиме проходят во всех населенных пунктах Сахалинской области, за исключением Северо-Курильска. Там весь процесс записывают оффлайн, а после диски направляют для проверки в минобр. При этом так называемых ЕГЭ-туристов в регионе не фиксируют – это те выпускники, которые за месяц-два до сдачи экзаменов внезапно меняют местожительство.

– Шпаргалки писать полезно, поскольку они помогают закреплять материал. Но брать с собой на ЕГЭ их не нужно. Все ваши мысли будут направлены не на то, как показать свои знания, а как достать эту шпаргалку. Более того, в процессе сдачи экзамена проверяем весь объем знаний. Вероятность того, что попадется именно то, что есть в шпаргалке – минимальна. Мы очень просим ребят не пытаться списывать, – подчеркнула министр образования области.

В этом году ОГЭ сдают свыше 5,5 тыс. выпускников 9-х классов, ЕГЭ – 2770 человек. Последние несколько лет этот показатель остается практически неизменным. При этом наблюдается тенденция к увеличению числа учеников начальных классов. Эксперты прогнозируют рост количества выпускников уже через пять лет.

Девятиклассники, которые по каким-то причинам не сдали ОГЭ, могут пойти на пересдачу уже в этом году. Одиннадцатиклассникам же придется ждать год. Однако такие случаи – исключение, а не правило. Ежегодно сахалинские школьники показывают среднероссийские показатели и выше. Среди выпускников 9-х классов не сдают экзамен 3-4%, а 11-х классов – только 1%. Это примерно один человек на несколько районов.

Впереди у выпускников еще девять дней экзаменов. 7 июня они напишут профильную математику, 11 июня – историю и физику, 15 июня – обществознание, 18 июня – иностранный язык и биологию, 21-22 июня – иностранный язык устно и 24-25 июня – информатику (в этом году ученики впервые сдают ее на вычислительных машинах).

– Хочу пожелать всем терпения и спокойствия! Вы долго учились для того, чтобы на испытаниях показать все, чего достигли. Родителям желаю мудрости в принятии совместных решений для дальнейшего устройства ребенка в жизни. Всем здоровья и удачи! – заключила Анастасия Киктева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное