Общество28 августа 2021 7:30

Заплыв не помог: сбежавшего в Японию россиянина экстрадируют на Сахалин

Борт с Ваасом Нокардом может приземлиться в областном центре уже 2 сентября
Фотография Нокарда, сделанная в миграционном контроле Японии

Фотография Нокарда, сделанная в миграционном контроле Японии

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Четвертая попытка эксцентричного уроженца Ижевска получить иностранное гражданство потерпела фиаско. Миграционная служба Японии отказала Ваасу-Фениксу Нокарду в политическом убежище. Совершившего 24-километровый заплыв в Страну восходящего солнца россиянина экстрадируют на Родину. Его должны передать консульству России на следующей неделе. По предварительным данным, борт со сбежавшим «драконом» может прилететь на остров 2 сентября.

Роковой для беглеца вердикт японские власти вынесли 27 августа. У миграционной службы города Саппоро не нашлось веских причин предоставить Нокарду убежище в стране. Как отмечает источник «Комсомолки», россиянина просто допрашивали, а когда поняли, что он не представляет ценности – решили вернуть России.

Несмотря на то, что японские власти согласились передать нарушителя российскому консульству на следующей неделе, дипломатов к Нокарду так и не допустили. Кроме того, представители Страны восходящего солнца не предъявили беглецу обвинений в связи с незаконным пересечением границы. Его выдворяют из Японии в связи с нарушениями режима пребывания.

Как стало известно информагентству, Нокарда должны доставить на Сахалин 2 сентября. В отношении уроженца Ижевска проводится проверка по статье о незаконном пересечении государственной границы. Ему грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 2 года. Также по прибытию он пройдет психиатрическую экспертизу. У российской стороны есть все основания полагать, что Нокард страдал психическими нарушениями личности.

Напомним, 19 августа японские СМИ сообщили о человеке в городе Сибецу без паспорта и в сухой одежде, который сказал, что приплыл с Кунашира. Несколько дней спустя стало известна личность россиянина. Им оказался 38-летний уроженец Ижевска, проживавший три года на Южных Курилах, где он взял «дальневосточный гектар».

Ранее «КП-Сахалин» писало о том, что Нокард добирался на Хоккайдо в гидрокостюме и ластах. Ему пришлось проплыть 24 км по открытому морю. Позже в МИД РФ подтвердили личность россиянина, а в СМИ сообщили, что гидрокостюм нашли на побережье японского острова. С тех пор до сегодняшнего дня о судьбе Вааса ничего не было известно.

Отметим, что это уже четвертая попытка «дракона» заполучить гражданство другой страны. В 2011 году его депортировали из Японии за нарушение режима пребывания, далее – из Таиланда по подозрению в подделке паспорта, а после – с острова Бали за нарушение визового режима.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное