Общество25 августа 2021 10:46

Полицейские обнаружили гидрокостюм приплывшего в Японию жителя Курил

Водное оборудование правоохранители Хоккайдо нашли в шести километрах от того места, где задержали россиянина
Стражи порядка обследовали береговую линию вдоль Сибецу

Стражи порядка обследовали береговую линию вдоль Сибецу

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Полиция Японии в среду, 25 августа, обнаружила на берегу поселка Сибецу гидрокостюм, который может принадлежать Ваасу-Фениксу Нокарду – романтику из Кунашира, переплывшему океан ради любви к аниме и японкам.

Как сообщил телеканал STV, стражи порядка обследовали береговую линию вдоль Сибецу. В результате в шести километрах от места задержания россиянина им удалось найти гидрокостюм и некоторые другие вещи. По предварительной информации, они принадлежат Нокарду.

Один из жителей поселка, который встретил путешественника перед тем, как его обнаружила полиция, рассказал, что тот говорил по-японски отдельными словами. В частности, он сказал «нет паспорта, Кунашир, приплыл».

По информации другого японского телеканала Hokkaido TV, Васс-Феникс купил в местном магазине одежду, белье, рюкзак и расплатился иенами.

Ранее «Комсомолка» писала о том, как 40-летний уроженец Урал Ваас-Феникс Нокард пересек 24-километровый пролив между островами Кунашир и Хоккайдо вплавь в одних ластах и гидрокостюме. Мужчина всегда грезил жизнью у моря, в далекой и прекрасной Стране восходящего солнца. Кстати, фанатичное увлечение Японией выразилось даже в самом псевдониме. Фамилия Нокард – анаграмма слова «дракон».

Решившись в очередной раз оказаться в Стране восходящего солнца, россиянин пошел на крайние меры и нарушил закон. 17 августа он на мотоцикле приехал к берегу Кунашира. С собой у него были гидрокостюм, ласты и непромокаемый вещмешок со всем необходимым. Оставив «железного коня» и попросив знакомую продать его, Васс бросился в океан, температура воды в котором едва достигает 15 градусов.

Японские пограничники встретили беглеца-нарушителя 19 августа. Местные СМИ сообщили, что он мог пересечь пролив на лодке. Однако плавсредство так и не нашли.

На месте противоречивый мечтатель сразу заявил о намерении подать прошение о получении статуса политического беженца.

За незаконное пересечение госграницы в России Нокарду грозит уголовное дело по статье 322 УК РФ, предусматривающей ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет. Если прошение россиянина не одобрит японская сторона, то его ждут арест и депортация.

22 августа российское генконсульство в Саппоро на своей странице в Facebook сообщило, что Япония отказала России в предоставлении официальной информации о беглеце.

– Полиция утверждает, что им ничего не известно, поскольку иностранец передан в отделение иммиграционной службы Японии в Саппоро, – говорится в посте.

О полном отсутствии данных, по словам представителей дипмиссии, заявляет и управление безопасности на море.

– Начальник отдела иммиграционного контроля саппоровского отделения иммиграционной службы Японии, в ведении которого находится дело, объясняет невозможность сотрудничества с российским генконсульством отсутствием указаний руководства в Токио, а также неподтвержденным гражданством этого человека. Начальник отдела России МИД Японии отсылает нас в иммиграцию Саппоро. Круг замкнулся, – написали российские дипломаты.

Россия со своей стороны хочет добиться информации и настаивает на личной встрече с мужчиной, но пока не получило официального разрешения на это от японских властей, отметили в генконсульстве.

– По информации миграционных властей Японии, речь идет о российском гражданине В. Ф. Нокарде. С учетом данного обстоятельства продолжаем ставить перед японской стороной вопрос о допуске к нему сотрудников генерального консульства Российской Федерации в Саппоро в целях обеспечения его законных прав, а также уточнения состояния его здоровья и условий содержания, – сообщили «КП» в диппредставительстве.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное