Самое главное – правильно приготовить тузлук и иметь хорошую грохотку
Фото: ИА «КП-Сахалин»
В разгар лососевого сезона на Сахалине все актуальнее становится вопрос засолки икры. Постоянный читатель ИА «КП-Сахалин» Анна Кузнецова раскрыла секрет приготовления деликатеса для длительного хранения. Смотрим и запоминаем.
1. Первым делом готовим тузлук. На 10 литров воды понадобится 3 кг соли. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Как только появятся пузырьки, постепенно всыпаем соль, непрерывно перемешивая. После того, как вся соль растворилась, ждем образования кристалликов. Если они появились, значит, тузлук готов. Снимаем с плиты и убераем в прохладное место для остывания.
Ястыки
Фото: ИА «КП-Сахалин»
2. Разрезаем самку горбуши по брюху и аккуратно вытаскиваем ястыки – так называется икра в пленке.
3. Кладем сырец икры на грохотку и осторожно протираем, чтобы не раздавить икринки. Они довольно быстро уйдут через отверстия, а на руках останется одна пленка.
Катаем икру по грохотке
Фото: ИА «КП-Сахалин»
4. Берем холодный тузлук и заливаем икру. Перемешиваем, сливаем и снова заливаем тузлук. И так три раза. Затем еще раз заливаем тузлук и мешаем примерно 1-1,5 минуты до тех пор, пока икра не начнет «стучать» о пальцы.
Несколько раз мешаем в тузлуке
Фото: ИА «КП-Сахалин»
5. Сливаем икру на стечку и оставляем на 4 часа. Все. Горбушовая икра для длительного хранения готова. Деликатес остается разложить по банкам или контейнерам и отправить в морозилку.
Раскладываем в банки или контейнеры и отправляем в морозилку
Фото: ИА «КП-Сахалин»
Такая икра не теряет вкуса даже зимой
Фото: ИА «КП-Сахалин»
ИА «КП-Сахалин» напоминает, что горбушу можно ловить всем жителям Сахалинской области, но по три хвоста в сутки и на спиннинг. Ранее информагентство рассказывало, как предприимчивые островитяне сачком черпали лосося в море, за что едва не получили «принудительные» работы с метлой от случайного прохожего.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Два мешка за пять часов»: сахалинец нашел место, где горбуша прячется от аномальной жары
Под угрозой исчезновения: аномальная жара на Сахалине не дает горбуше зайти на нерест
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
WhatsApp: +7 900-434-15-15
Почта: sakh.kp@gmail.com
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
- Instagram;
- Вконтакте;
- Facebook.
Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.