Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Туризм31 мая 2024 8:09

Мыс Крильон: путешествуя по югу Сахалина

Сахалинцам предлагают совершить поход на край земли
Источник:kp.ru
Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Среди множества туристических маршрутов по Сахалину особо выделяется поход по полуострову Крильон. На его побережье можно увидеть много исторических и природных достопримечательностей.

Само название полуострова и мыса, которым он оканчивается, имеет несет нагрузку. Название Крильон было дано французским мореплавателем Жан-Франсуа Лаперузом, исследовавшим берега Сахалина в 1787 году, в честь французского военачальника Луи де Крильона.

Мыс Крильон является не только южной точкой полуострова, но и крайней южной точкой Сахалина вообще. Путешествуя на мыс Крильон, туристы совершают поход, можно сказать, на край земли.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Маршрут можно начать от села Таранай Анивского района. Из Анивы до Тараня ходит автобус, а дальше либо автостопом, либо своим ходом. Но побережье Анивского залива в районе Тараная живописно, по нему идти легко. К тому же там многолюдно, скучать не придется, свежевыловленной рыбкой точно угостят.

За день от Тараная можно дойти до бывшего села Кириллово и там встать на ночлег. В Кириллово раньше была погранзастава, а на территории полуострова Крильон действовал охотничий заказник. В 2006 году заказник ликвидировали, погранзастава была закрыта, браконьеры теперь чувствуют себя на полуострове вольготно. Лишь одинокая вышка и ржавый вездеход встречают путников.

На всем пути по восточному побережью полуострова Крильон серьезными водными препятствиями являются реки Урюм, Ульяновка, Кура, Могучи. Особенно они полноводны в прилив. Приходится искать брод, буквально нащупывая дно его ногами или шестом.

Второй день пути можно завершить ночлегом в районе устья Ульяновки. Тут есть даже историческая достопримечательность – разрушенный японский мост. От Кириллово до устья Ульяновки примерно 25 километров. За световой день такое расстояние пройти по силам любому туристу.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

В 8 километрах южнее Ульяновки находится устье реки Найчи. Места там красивые, живописные. В эпоху Карафуто здесь был японский поселок со школой. Сейчас имеется лишь рыбацкий стан. В долине реки Найчи неподалеку от устья находится могила Федора Картавых, старшего егеря заказника, который существовал на территории полуострова. На заимку к Федору Леонтьевичу приезжали областные руководители, поохотиться, в баньку сходить. Имя легендарного егеря гремела далеко за пределами островного региона. Это был знатный охотник. Туша ликвидированного им медведя-каннибала весила 520 кг, а череп этого медведя занял первое место на ВДНХ.

После Федора Картавых его место никто не занял. А впоследствии ликвидировали и сам заказник.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

В 8 километрах от Найчи находится устье реки Могучи. Здесь расположены база отдыха, а на склоне прибрежной сопки построена часовня. Все это выглядит очень гармонично.

За рекой Могучи начинается самый сложный участок маршрута, идущий поверх практически непроходимого скалистого мыса Канабеевка. Пройти этот мыс понизу отваживаются лишь наиболее подготовленные туристы, да и то налегке. Недаром свыше ста лет назад каторжане пробили в скале арку, чтобы было удобнее преодолевать эти скалы.

Все же рекомендуется проходить мыс поверху. От побережья начинается тропа – японская конная дорога. Тропа теряется в зарослях, сбиться с нее легко. Маршрут пролегает по гребню хребта, поросшего курильским бамбуком. Бамбучник затрудняет путь, и расстояние в два-три километра приходится идти около трех часов. Затем пологий склон выводит на морское побережье, покрытое галькой.

Спустившись, можно увидеть рукотворную арку мыса Канабеевка. А впереди – мыс Анастасии. До него несколько километров. На мысе Анастасии встать лагерем на ночлег. От бывшего поселка Атласова, который когда-то здесь существовал, осталась кое-какая инфраструктура: вкопанные в землю японские бетонные чаны, пирс, постройки.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Мыс Анастасии – это две живописные скалы, большая и маленькая. Большая напоминает гору Коврижку на западном побережье Крильона и представляет собой экструзию, а маленькая является кекуром.

Отсюда до мыса Крильон около 15 километров по берегу бухты Морж. Как стемнеет, загорается маяк на Крильоне, прорезая лучом южный небосвод. Зрелище незабываемое.

Полдня пути, и к обеду вы на крайней южной точке Сахалина – мысе Крильон. Здесь находится погранзастава, маяк и метеостанция. Мыс Крильон и его окрестности богаты и на другие исторические достопримечательности, заняться там есть чем.

Через пролив Лаперуза в хорошую погода хорошо видна Япония – северные берега Хоккайдо. Расстояние между мысом Крильон и мысом Соя всего 43 километра. На японском берегу видны даже белые ветрогенераторы. По проливу Лаперуза проходят различные суда. Картина достойная кисти Айвазовского.

Близость между островами Сахалин и Хоккайдо на себе «испытали» различные любители экстрима. Так, сахалинский археолог Сергей Горбунов (1952 – 2021) в 2000 году на изготовленной собственноручно по айнской технологии лодке-долбленке переправился через пролив Лаперуза. Эта лодка сейчас находится в одном из музеев Хоккайдо.

Японский путешественник Сэкинэ Ёсихару в ходе своей экспедиции по Приморью, Хабаровскому краю и Сахалину переправился на японский берез через пролив Лаперуза за 13 часов. Но он шел на современном каяке.

Сахалинский историк Николай Вишневский в своей книге «Без грифа секретно» упоминает инцидент, когда известный французский виндсерфер Арно де Ронэ, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, тренируясь в акватории Хоккайдо, решил пересечь пролив Лаперуза на винд-серфе. На сахалинском берегу пограничники задержали его за незаконное пересечение границы. К делу пришлось подключать Москву, чтобы вызволить незадачливого экстремала.

Завершают поход по полуострову Крильон обычно по западному побережью. Идти по нему проще, чем по восточному. К тому же вдоль берега проходит военная дорога, можно уехать на попутках.

А можно продолжить путь пешком до самого Шебунино, где начинается цивилизация. Берег интересный, живописный. Морские закаты красочные. Путь по полуострову Крильон на север подарит незабываемые впечатления.