Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Туризм29 мая 2024 0:33

Загадка мыса Птичьего: неизвестный морской бой и свыше тысячи погибших

79 лет назад произошла крупнейшая морская катастрофа в Охотском море
Источник:kp.ru
Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Множество тайн хранит сахалинская земля. Над их разгадкой уже которое десятилетие бьются историки и краеведы. Эхо военной эпохи докатывается и до нашего времени.

Восточное побережье Тонино-Анивского полуострова хранит одну из таких тайн. В районе популярного туристического места – Птичьего озера – 29 мая 1945 года произошло событие, которое до сих пор потрясает воображение.

Сахалинский археолог Сергей Горбунов (1952 – 2021) впервые услышал эту историю от пожилого нивха Окуда Чео Ди в 2005 году. Он родился и во младенчестве жил в нивхском селении-фактории на побережье Охотского моря, на участке между мысами Птичий Нос и Весёлый, в районе озера Птичьего. Нивхи того селения занимались добычей морского зверя.

В 1950-х гг. приемная мать Окуды поведала ему о событии, свидетельницей и даже участницей которого она была. В августе 1945 года (после 9-го числа, как утверждал Окуда Чео Ди), ночь со стороны моря послышались раскаты грома. Небо на горизонте полыхало. Не трудно было догадаться, что вдалеке шел бой. На утро родители Окуды услышали рев медведя на берегу моря. Они вышли из дома и увидели жуткую картину: волны выбрасывали на побережье трупы. По черной униформе можно было понять, что это моряки.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Трупы выбрасывало в течение трех дней. Супруги их собирали и сжигали. При погибших было саке во флягах. Его пришлось использовать по прямому назначению, чтобы хоть как-то облегчить тяжелую и крайне неприятную работу. Из одежды погибших, которые оказались японцами, они извлекали документы и личные вещи. По словам Окуды, все это было закопано «где-то под пнём».

После того, как он поделился этой тайной с Сергеем Горбуновым, летом 2006 года в район мыса Птичий Нос была организована первая поездка, в которой помимо Окуда Чео Ди и Сергея Горбунова принял участие краевед Николай Сидоров. Окуда нашел место, где когда-то стояло его селение. Теперь это пустынный прибрежный участок, заросший высокотравьем и леском. Проложенная рыбаками новая дорога не оставляла шансов найти какие-нибудь артефакты. Однако на месте предполагаемой кремации участники поездки обнаружили фрагменты обгоревших костей. Сложно было сказать, человеческие ли это кости, поскольку на том побережье добывали морского зверя и после обработки останки сжигали.

Свидетельства Окуды Чео Ди о морском сражении в том районе подтверждаются официальными историческими сведениями. В статье сахалинского исследователя Александра Челнокова «Хроники литерного конвоя Chi: май 1945 года», которая была опубликована в Вестнике Сахалинского музея, 2019, № 2, рассказывается о гибели двух японских транспортных кораблей 29 мая 1945 года. Транспорты судов «Курэтакэ-мару», «Тэнрё-мару» и «Касугаяма-мару» вышли из военно-морской базы Касивабара (о.Парамушир) 26 мая и взяли курс на Отару (Хоккайдо). В те времена вдоль Сахалина проходила линия снабжения Курильских островов (архипелаг Тисима). Транспорты шли в сопровождении эскортных кораблей. На борту помимо японских военнослужащих были трое американских военнопленных – члены экипажа бомбардировщика В-25 «Митчелл», совершившего вынужденную посадку на острове Шумшу.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

В полдень 29 мая конвой был обнаружен американской подводной лодкой USS SS-392 «Стерлет». Она следила за конвоем и в 20.55 торпедировала транспорты «Курэтакэ-мару» и «Тэнрё-мару» в южной части Охотского моря в точке с координатами 46º36'N 144º22'E, южнее мыса Айро (мыс Свободный). «Тэнрё-мару» стал тонуть сразу же, сейчас он находится на глубине 1800 метров. «Курэтакэ-мару» затонул 30 мая в 6 часов утра.

По данным Александра Челнокова, погибло 1224 человека (по японским данным – около 900 человек), включая троих американских военнопленных. Это стало «крупнейшей морской катастрофой весны-лета 1945 года в акватории Охотского моря», пишет краевед.

Из представленной Челноковым хроники видно, что бой произошел 29 мая 1945 года. По словам Окуда Чео Ди, сполохи боя на море и выбрасывание трупов на побережье было в августе. Непонятно, то ли Окуда путает даты, то ли произошедшее в мае и августе 1945 года – два разных события.

В книге сахалинского историка Николая Вишневского «Макаровская земля. Книга вторая. Тихая гавань Карафуто» упоминается факт того, что в результате атаки американской подлодки двух вышеуказанных транспортов 29 мая 1945 года на побережье посёлка Мотодомари (ныне – Восточный) были выброшены тела 22 японских военных. Это были моряки с судна «Тэнрё-мару».

Кроме того, в 2 км от мыса Грозного (находится в 10 км к северу от мыса Веселый), на глубине 6 метров сахалинскими драйверами были обнаружены три затонувших судна. Одно из них клёпаное, американской постройки 1918 года. У берега мыса Веселого на камнях можно увидеть фрагмент остова клёпанного судна. Что это за суда, неизвестно.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Загадок много, ответов практически нет. Николай Сидоров говорит, что сначала нужно отыскать зарытые нивхами документы и личные вещи погибших, чтобы пролить хоть какой-то свет на эту историю. Поиски на побережье с использованием металлоискателя в 2018 и 2019 годах результатов не дали.

Последняя поисковая экспедиция в район мыса Птичий нос состоялась 29 мая 2020 года. Она была приурочена 75-летней годовщине драматических событий. В состав экспедиции вошли руководитель ДАЯГС Николай Сидоров, поисковик Михаил Шерховцов, историк Николай Вишневский, археолог Сергей Горбунов, съёмочная группа под руководством Александра Зарчикова и др., а также буддийский монах Шен, который провел панихиду по погибшим японцам.

Поиски на месте предполагаемой кремации результатов не дали. И все же прошла поездка не зря. Были намечены новые планы. Разгадка тайны мыса Птичий Нос ждёт своего часа. А снятый Александром Зарчиковым материал вошел в его документальный фильм «Тайна мыса Анастасии», который был показан далеко за пределами области.

А медведю, который своим ревом оповестил о страшном событии, хотят поставить на высоком утесе мыса Птичий Нос памятник.