Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2024 4:00

Сказали - сбежала: жители Долинска уверены, что отловленной собаки нет в живых

На Сахалине продолжается скандальная история с отловом прирученного пса
Фото из личного архива хозяев.

Фото из личного архива хозяев.

День назад сахалинские соцсети облетело видео, запечатлевшее скандал с отловом собаки из Долинска. Местные жители пояснили, что к ним во двор приехала бригада отловщиков и насильно отбила у обитателей двора одомашненного пса. Случилась перепалка, драка, но несмотря на просьбы хозяев пса, ему не удалось избежать отлова. Подробности случившегося «КП-Сахалин» рассказала одна из участниц событий по имени Елена.

- Эти собаки, их всего две, они не совсем домашние, они дворовые. Весь двор их подкармливает, дети с ними растут и играют, животные не проявляют никакой агрессии - только дружелюбие. Так в жизни получилось, что 5 лет назад я взяла двоих приемных детей - мои уже выросли. Приемный сын, ему сейчас 14, пережил и так немало трагедий в жизни, потерял близких - мать и бабушку, а теперь еще собаку. Она была ему настоящим другом, каждое утро, несмотря на вьюгу, метель, плохую погоду, он шел кормить животное, играть с ним. Это был настоящий друг, но мы уверены, что собаки уже нет в живых, - рассказала Елена.

Женщина рассказала, что три дня назад во двор приехала бригада на автозаке, чьи сотрудники сразу набросились на пса. И она, и соседи уверены, что работали по заявке, где наверняка утверждали об агрессии животного. У глубокой привязанности эти людей к собакам и полной взаимности со стороны четырехлапых нашлись свои недоброжелатели.

Когда жители спохватились, что именно их собак отлавливают, одна из них уже обездвиженная дротиком со снотворным, лежала на земле.

- Мы стали объяснять, что пес чипирован, привит, другая собака стерилизована и тоже привита, что они растут вместе с нашими детьми, о какой агрессии может идти речь? - Но отловщики на нас никак не реагировали. Наоборот, они стали проявлять еще большую злобу, показывать свою власть и контроль над ситуацией. Когда мы с сыном решили спавшую собаку переложить на одеяло и занести домой, мы не смогли этого сделать. Мужчина начал пинать меня по рукам, прыгать ногами на одеяле, затем он вообще схватил спящую собаку за хвост и начал рахмахивать псом во все стороны, как бы отбивась от нас, а собака ведь около 20 килогаммов весит, - добавила пострадавшая.

Елена также пояснила, что после драки с отловщиками и присоединившимся к ним местным чиновником она и ее соседи вызвали милицию и скорую помощь. Врачи, в свою очередь, сняли побои. У женщины зафиксировали ушиб крестца - ведь ее швырнули спиной на землю. 14-летнему сыну диагностировали ушиб тканей живота - он получил пинок от взрослого мужчины, а также прокол на руке от дротика с неизвестным веществом на острие. Пострадала в драке также несовершеннолетняя соседка - девочке в лицо прилетел кулак.

- Из-за того, что собаку крутили, отбивались ей со всего маху, у нее уже в этом процессе изо рта сочилась кровь. И когда этот агрессивный мужчина, я думаю, чиновник, раскидал всех по сторонам, он открыл двери грузовика и швырнул туда пса, - рассказала женщина.

После таких травм выжить нереально, уверены хозяева.

- Мы три дня звонили, все время расспрашивали, когда нам вернут собаку, всячески уговаривали, пытались хоть что-то узнать о ее состоянии, но тщетно. В итоге сегодня нам заявили, что собака сбежала. Считаю, что это наглое вранье, ее просто убили, - подвела итог жительница Долинска. - Мы не в первый раз отбивали этих собак от отловщиков, но такой жестокости я еще не встречала.

В ближайшее время сахалинцы намерены обратиться в прокуратуру, чтобы сотрудники надзорного ведомства проверили, насколько правомерными были действия отловщиков. К завялению также будут приложены документы медосвидетельствований.

- После инцидента многие меня стали спрашивать, почему я собак домой не заберу. Расскажу: у меня бронхиальная астма, держать дома я их не могу никак. Вместе с тем мы никогда не нарушали заведенный в муниципалитете порядок - не обрастали будками, не разводили антисанитарию. Просто взяли собак на поруки. 2 года назад провели все манипуляции по прививанию, стерилизации, чипированию. При этом в местный приют неоднократно обращались, и нам все время отказывают, - прокомментировала также Елена.