Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 7:19

Новый молодежный проект познакомит юных сахалинцев с героями нашего времени

«Герои нашего времени» — это новый проект сахалинского агентства по делам молодежи
Источник:kp.ru
Фото: Правительство Сахалинской области

Фото: Правительство Сахалинской области

Ученики и участники движения «Юнармия» встретились с ветераном специальной военной операции Юлианом Красавиным в рамках патриотического проекта «Герои нашего времени» в Южно-Сахалинске. Школьникам продемонстрировали 10-минутный документальный фильм о том, как островной педагог оказался в зоне СВО и вернулся домой после тяжёлого ранения. Кроме того, подростки пообщались с героем — они задали сахалинцу ряд вопросов о солдатском быте, о страхе перед гибелью в бою и о том, что такое долг настоящего патриота.

«Герои нашего времени» — это новый проект сахалинского агентства по делам молодежи. В Сахалинской области в рамках этой инициативы организуют встречи с Героями России, ветеранами боевых действий в Афганистане и Сирии, а также с героями СВО. О них запанированы съемки еще не менее пяти фильмов, которые представят сахалинцам в рамках патриотических мероприятий.

«Героизм начинается с преодоления того, что кажется невозможным и непостижимым. Неважно, что это — выйти из дома в отвратительно холодную погоду, шаг за шагом упорно отрабатывать марш на репетиции Парада Победы, или тащить на своей спине раненого товарища, чтобы спасти его из зоны открытого огня. Для каждого из нас героизм — это понимание, что есть что-то более важное, чем ты. И в рамках проекта «Герои нашего времени» мы рассказываем юным сахалинцам и курильчанам о том, что герои — это не обладатели сверхспособностей и фантастической силы. Герои — такие же люди, как и мы. Они среди нас. Просто однажды они сделали на шаг вперёд больше, чем мы», — пояснила руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области Анастасия Кожепенько.

Фото: Правительство Сахалинской области

Фото: Правительство Сахалинской области

Очередным гостем проекта «Герои нашего времени» стал южносахалинец Юлиан Красавин. Известный в городе педагог, учитель истории, руководитель местного отделения «Юнармии» работает с детскими коллективами с 2017 года, обучая их не только школьному предмету, но и начальной военной подготовке. Десятки воспитанников Красавина знают своего наставника как строгого, но справедливого учителя, всегда готового приободрить и помочь. Теперь же островитянин общается с ребятами уже в новом качестве — как человек, прошедший огонь боевых действий на линии защиты регионов Донбасса.

Мобилизованный для участия в СВО в 2022 году, сегодня Юлиан Красавин вновь дома и работает с юными островитянами: учит их основам медицинской помощи, рассказывает о товарищеской взаимовыручке и преодолении собственных опасений. Вкратце о том, как изменился род его занятий с детьми, герой рассказал в документальном фильме. 10-минутную ленту сняли специально для демонстрации гостям проекта «Герои нашего времени». А после просмотра школьникам дали возможность пообщаться с бойцом и задать ему любые вопросы. Так, о том, было ли страшно потерять ногу, ветерана СВО спросила участница юнармейского движения Алла из Курильского района.

«Я не чувствовал ужаса в том смысле, как это обычно бывает, когда человек понимает серьёзность своего ранения. Я осознавал, что это тяжёлая травма и мне сейчас светит дорога в госпиталь. Понимал, что меня, скорее всего, потом отправят домой. Но для меня чем-то страшным была не потеря конечности, а осознание того, что я могу сюда, в Донбасс уже не вернуться. Могу уже не увидеть своих товарищей, своих однополчан. Могу уже никогда их не обнять, не пойти с ними в бой. А сам факт ранения не пугал. Я и не такие раны видел за то время, что был в зоне СВО. В медицине разбираюсь, было время подготовиться к любому исходу», — поделился Юлиан Красавин.

Поддержать ветерана СВО на встрече с ребятами пришли не только его ученики, но и наставники, сыгравшие важную роль в жизни педагога. Вице-президент сахалинских федераций ММА, кикбоксинга и панкратиона, мастер спорта СССР по рукопашному бою, обладатель черного пояса по тхэквондо, тансудо и кикбоксингу Николай Мухин пожелал школьникам уделять побольше времени учебе и физической подготовке, чтобы стойко и с достоинством взрослеть. Слезы на глазах Николая Николаевича после просмотра фильма лучше всего показали его эмоции от истории о своём воспитаннике. Друг и боевой товарищ Красавина Константин Кузьминский, который тоже является ветераном специальной военной операции, напомнил юнармейцам о том, что воинское братство бывает крепче самой надежной и долгой дружбы.

«Для сахалинских юнармейцев встреча с Юлианом Красавиным была вдвойне важной. Он не только ветеран СВО, он и сам был руководителем отделения «Юнармии», знает этих ребят, является для них авторитетом. Для них большая честь — встретиться с ним и пообщаться. Ну а в целом проект «Герои нашего времени», как мне кажется, будет иметь ключевое значение для воспитания нашей молодежи. Благодаря таким встречам они будут знать, на кого им равняться, у кого брать пример, кому быть благодарными за то, что мы все здесь живы и здоровы. И, конечно, наряду с другими патриотическими проектами эта инициатива поможет нам воспитать в ребятах безусловное чувство любви к родине», — считает начальник регионального отделения «Юнармии» в Сахалинской области Надежда Сон.

Встречи юных островитян с защитниками Отечества будут проводить на регулярной основе. Проект агентства по делам молодежи распространят на все муниципалитеты Сахалина и Курил — помимо юнармейцев, принять участие в таких беседах могут рядовые школьники и студенты. В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание» национального проекта «Образование» во всех районах Сахалинской области пройдут форумы, где молодые люди познакомятся с проектом «Герои нашего времени».