Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 6:17

Жители Сахалина и островные НКО смогут поучаствовать в международной премии #МЫВМЕСТЕ

Инициатива выявляет самые важные общественные идеи по всей стране
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Активные граждане Сахалинской области и некоммерческие организации, которые воплощают социальные проекты на островах, вновь могут подать заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ. Инициатива, запущенная по поручению главы государства Владимира Путина, выявляет самые важные общественные идеи в 11 основных номинациях по всей стране. Каждый регион выбирает лучшие авторские и коллективные проекты, а затем их представляют для народного голосования на национальном уровне. Победителей премии награждает президент РФ.

Прием заявок на первый этап международной премии #МЫВМЕСТЕ-2024 уже стартовал. Кампания продлится до 3 июня включительно. Принять участие в ней могут НКО, представители бизнеса, муниципальные образования, а также частные лица — граждане РФ и зарубежья при условии, что им больше 14 лет. Основной критерий приема проектов на отбор — его общественная значимость. Особое внимание уделяют инициативам в сфере волонтерства и благотворительной деятельности, социального сотрудничества, устойчивого развития и корпоративной ответственности. В 2024 году организаторы добавили в этот список практики меценатства и наставничества, причем продвигать их могут в том числе районы и регионы РФ. Кроме того, в текущем сезоне премии стартовала особая программа взаимности. Номинанты, подавшие заявки на участие в конкурсе, будут выполнять различные общественно важные задания и получать специальные баллы проекта «Другое Дело» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Их можно будет потратить на обучение, саморазвитие, путешествия по стране и стажировки в ведущих компаниях РФ.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинская область уже не первый год представляет своих номинантов на соискание премии #МЫВМЕСТЕ-2024. Руководитель сахалинского отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Артем Бандура дважды становился участником проекта. В 2022 году островитянин подавал заявку от себя лично, а в 2023-м — от коллектива островных поисковиков. На региональном этапе его инициативы были признаны лучшими, и Артем принимал участие в церемониях открытия и закрытия финала премии. В текущем сезоне сахалинское отделение «Поискового движения России» вновь планирует подать заявку на отбор.

— Я вместе с делегацией летал в Москву, много общался с финалистами и победителями всероссийской премии #МЫВМЕСТЕ. Хочу отметить: участие в этом конкурсе даже на региональном этапе — это огромный и очень полезный опыт. По итогам общения с ребятами, которые стали лауреатами и обладателями премии, вырисовывается понимание того, чего именно тебе не хватило в твоем заявленном проекте. В первую очередь идея, которую предлагают участники, должна быть направлена на улучшение жизни целевой группы, для которой она разработана. Должна быть общественная польза — это главное. В целом общение с единомышленниками — это очень важная часть премии, это обмен опытом и налаживание новых связей, это договоренности о сотрудничестве и новые возможности для работы в своем регионе. На финальный этап премии приезжают потрясающие люди, очень яркие и уникальные, с огромной базой знаний. У меня одна из самых запоминающихся встреч была с военкором Владленом Татарским — легендарным человеком. Очень больно было узнать об его гибели. Я приглашал его на Сахалин, ему интересно было бы принять участи в нашей «Вахте памяти» и на других мероприятиях, которые мы проводим. К сожалению, не сложилось. Но я рад, что благодаря таким встречам все больше людей получают возможность узнать о Сахалине немного больше, — подчеркнул Артем Бандура.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Еще одной участницей финала премии #МЫВМЕСТЕ в 2023 году стала островитянка Анна Пинчук. Сотрудница южно-сахалинского ГДК «Родина» известна в регионе в первую очередь как один из самых активных волонтеров. С 2020 года Анна — один из самых ярких активистов сахалинского движения «#МЫВМЕСТЕ», неоднократно помогала собирать гуманитарную помощь для мирных жителей Луганска, а после начала СВО присоединилась к массовой кампании поддержки мобилизованных и их семей. За два года девушка уже несколько раз побывала в регионах Донбасса, сопровождая грузы адресной помощи и писем для бойцов. Из очередной поездки сахалинка вернулась недавно: она была на Запорожском направлении, где сейчас идут ожесточенные бои за освобождение территорий новых регионов РФ. Присутствие в финале премии #МЫВМЕСТЕ для волонтера стало мотивацией подать заявку на полноценное участие.

— В 2020 году я стала волонтером, чтобы помогать маломобильным сахалинцам в период коронавирусной пандемии. Мы поддерживали жителей областного центра, ездили по районам. Штаб « #МЫВМЕСТЕ» продолжает действовать и сейчас», после начала СВО мы переориентировались на помощь мобилизованным островитянам и их семьям — помогали и будем помогать! Сейчас приоритетное направление моей работы — это сбор помощи солдатам, которые находятся в Донбассе, и доставка грузов в зону СВО. Вот в апреле я в очередной раз ездила «за ленточку» — на Запорожское направление, более 500 кг груза доставила нашим солдатам. Там были и посылки со снаряжением, и оборудование, и лекарства, и письма. Конечно, для военнослужащих это не только материальная поддержка, но и моральная. Отказываться от этой работы я не планирую и, конечно, очень хочу подать в этом году заявку на премию #МЫВМЕСТЕ. Надеюсь, у меня получится, — поделилась Анна Пинчук.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ-2024 продлится до 3 июня на сайте премия.мывместе.рф. В конкурсе предусмотрено три основных категории инициатив в соответствии с группами номинантов — «Личность» (для физических лиц старше 14 лет), «Организация» (для юрлиц и добровольческих команд), «Регион» (для субъектов РФ, моногородов и муниципальных образований). Проекты должны соответствовать одной из 11 номинаций: «Наставник года», «Волонтер года», «Помощь людям», «Страна возможностей», «Территория для жизни», «Обучение служением», «МЫВМЕСТЕ — Россия», «Социальный предприниматель», «Ответственный бизнес», «Муниципальное образование», «Субъект Российской Федерации». Кроме этого, в рамках премии открыта специальная номинация «Поступок года». Сюда любой желающий может номинировать своего соотечественника, совершившего общественно значимый поступок или работающего в сфере добровольчества на системном уровне.

После закрытия регистрации до 28 июня включительно заявки участников пройдут техническую экспертизу. С 8 июля по 5 августа пройдет региональный отбор проектов, которые пройдут в финал премии. 2 октября стартует народное голосование за лучшие инициативы на платформе Добро.рф, а до 10 ноября члены жюри премии выберут лауреатов. Официальная церемония награждения победителей состоится 5 декабря в Москве, на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ: авторы лучших инициатив встретятся с президентом России. Помимо этого, призерам премии в номинациях подкатегорий «Бизнес» и «НКО» присвоят статус «Партнер национальных проектов России». Для этого необходимо заявить свой проект на Национальную премию «Наш вклад», оператором которой выступает АНО «Национальные приоритеты».

Финалисты получат общественное признание и смогут найти партнеров для сотрудничества. Им предоставят все необходимые инструменты для масштабирования своих проектов и окажут наставническую помощь в их реализации.

Международная премия #МЫВМЕСТЕ проводится по поручению президента России Владимира Путина. Организатором выступает Ассоциация волонтерских центров, учредителем — Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Подать заявку и узнать подробную информацию о проекте можно на официальном сайте премия.мывместе.рф.