Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Туризм7 июня 2024 10:15

Гора Крузенштерна: на вершине Тонино-Анивского полуострова

За один поход можно совершить восхождение на две вершины полуострова
Источник:kp.ru
Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

На юге Сахалине находится интересная вершина – гора Крузенштерна. Она находится на юго-восточной оконечности острова – Тонино-Анивском полуострове. На Сахалине 2/3 площади покрыты горами, однако практически все они не высокие. Редко какая вершина превышает 1000 метров над уровнем моря. Это делает восхождение на сахалинские горы не сложным.

На гору Крузенштерна можно добраться даже на автотранспорте – на внедорожнике или квадроцикле, до самой вершины идет дорога. Как и многие горы Тонино-Анивского полуострова, гора Крузенштерна мало покрыта лесом, на ее склонах растут бамбучник (саза курильская), кусты ягоды и высокотравье. Пологий рельеф Тонино-Анивского полуострова обусловлен особым геологическим строением, характеризующимся гранитными интрузиями. Маршруты по такому рельефу доступны для туристов любого уровня подготовки.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Маршрут на гору Крузенштерна, высящуюся практически на самой оконечности полуострова, начинается от села Новиково. Можно идти побережьем, а можно – по военной дороге, проложенной по хребту, до самой вершины, где располагается войсковая часть. Однако по этой дороге, проходящей местами по дикой тайге, лучше перемещаться все же транспортом в силу небезопасности маршрута – возможны встречи с медведем. Побережье же больше предназначено для пеших прогулок. К тому же по пути можно увидеть много интересных достопримечательностей, как природных, так и исторических.

В часах трех пути от Новиково находится бывшая застава Южная, от которой остались лишь два строения. Неподалеку сохранились восемь бетонных домиков серого цвета – здесь раньше было японское селение Сатто, в котором между вахтами проживали работники маяка Анива. Туристы любят здесь останавливаться на ночлег. Крыша есть, в домиках сухо. С Южной открывается прекрасная панорама южной оконечности Тонино-Анивского полуострова вместе с горами Корнелия и Крузенштерна. Как подметил сахалинский путешественник Владимир Грышук, прошедший остров вдоль и поперек, на этом полуострове каждый распадок хранит тайну.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

В нескольких километрах от Южной виднеется мыс Белый Камень. На протяжении этого участка морского побережья – от Южной до Белого Камня – располагаются туристы с шатрами и палатками. Автомобилей сюда приезжают много, особенно в выходные дни. А за Белым Камнем народу уже поменьше, поскольку за мыс автотранспорт проехать не может.

В паре километров от Белого Мыса сохранилась бетонная инфраструктура бывшего японского рыбацкого поселка Сираива (в переводе с японского – «Белый камень»). После репатриации японцев с Сахалина в 1945 – 1947 гг. это местность стала называться урочище Курорт. От Новиково до Сираива – 28 километров, а далее на юг до мыса Анива – около пятнадцати.

На путь от Новиково до Сираива уходит обычно один день. Здесь можно встать на ночлег, а на утро выдвигаться на штурм горы Крузенштерна. Как раз это побережье является ее подножием.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Склоны здесь круты. Приходится искать более пологое место. Можно подниматься по руслу водопада, соблюдая при этом осторожность. Склоны гор Тонино-Анивского полуострова покрыты курильским бамбуком, покрытым обильной росой по утрам. Это затрудняет восхождение, но чуть выше уже начинается старая военная дорога, ведущая до самого гребня. Если повезет, на склоне Крузенштерна можно встретить изюбря, ареал обитания которого на Сахалине ограничен территорией Тонино-Анивского полуострова. Браконьеры охотятся на изюбря, не гнушаясь даже тем, чтобы загонять его по снегу зимой, когда олень вязнет в сугробах.

На склоне уже попадаются остатки военной инфраструктуры: электрические столбы, проржавевшие от времени бочки от топлива, остовы техники и др. На вершине действует часть ПВО, которая после распада СССР была ликвидирована и только недавно восстановлена.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Подъем может занять около двух часов. Выходим на гребень Тонино-Анивского хребта. Он тянется до вершины. По гребню проложена довольно широкая дорога. Джиперы организуют по ней джип-туры до самой вершины. С высоты гребня открывается впечатляющая панорама акватории Охотского моря, залива Анива и северной части Тонино-Анивского полуострова.

Дорога петляет по гребню на протяжении нескольких километров и выходит на небольшое плато перед вершиной. На плато складировано огромное количество отработанной военной техники. Территория войсковой части выше огорожена забором, проход запрещен. Но можно обойти объект по кругу.

Гора Крузенштерна названа в честь российского мореплавателя Ивана Крузенштерна, возглавлявшего первую российскую кругосветную экспедицию 1803 – 1806 гг. Летом 1805 года Крузенштерн побывал на Сахалине, в заливе Анива было произведено обследование береговой линии.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

С вершины залив Анива как на ладони. На юге видны воды пролива Лаперуза. Да мыса Анива, которого не видно, еще несколько километров по хребту, это примерно день пути в одну сторону, учитывая сложность рельефа.

Обратный маршрут ан север можно проложить по гребню хребта с заходом на вершину Корнелия. Военная дорога выведет к ее подножию. Это вторая главная вершина этой части Тонино-Анивского полуострова. Склоны Корнелия также поросли курильским бамбуком. Ближе к вершине бамбучника практически нет, только кусты брусники.

Вершина горы Корнелия находится на высоте 544,5 м над уровнем моря. Гора получила название в честь Корнелиса Янса Куна, старшего штурмана флейта «Кастрикум» в составе морской экспедиции голландского мореплавателя Мартина Герритса де Фриса, который исследовал Сахалин и Курилы в 1643 году. Во время экспедиции Корнелис Янс Кун вел дневник, благодаря которому стало известно о результатах экспедиции де Фриса.

Подняться на гору Корнелия не сложно, крутых спусков и подъемов там нет. От вершины до побережья залива Анива можно спустить примерно за полтора-два часа и выйти как раз к строениям бывшего японского поселка Сатто.

На весь поход с заходом на две вершины уйдет три-четыре дня. Прекрасная возможность отдохнуть и душой, и телом от суеты больших городов. Особенно если путешествовать здесь в будние дни, когда народа немного.