Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Туризм5 июня 2024 7:50

По западному побережью полуострова Крильон: три популярных мыса

Шум прибоя, причудливые скалы и маяк на краю земли
Источник:kp.ru
Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Полуостров Крильон продолжает оставаться одним из излюбленных мест туристов как Сахалина, так из других регионов и даже из-за рубежа. Его относительная близость к областному центру, а некоторые турфирмы предлагают джип-туры выходного дня до самого мыса Крильон и обратно с заездом на основные природные и исторические объекты полуострова.

По западному побережью Крильона можно доехать практически до любой точки южнее Шебунино, поэтому большом спросом пользуется именно западный берег. От Шебунино идет дорога. Она хоть и не обустроена, но проехать по ней на внедорожнике или квадроцикле вполне возможно. Для любителей экстрима это станет незабываемым приключением.

Самым известным природным объектом на Крильоне является мыс Виндис, в народе больше известный как Коврижка. До него можно без проблем доехать на автотранспорте. Сюда много приезжает туристов с намерением провести здесь не один день.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Мыс Виндис представляет собой экструзию, магматическое тело, выдавленное из толщи земли в результате геологических процессов, происходивших на протяжении миллионов лет. Высота этой экструзии насчитывает 78 метров над уровнем моря. Вершина плоская, что со стороны делает гору похожей на коврижку.

Наверх экструзии уходит тропинка, но последние метров пятнадцать склон становится настолько крут, что без каната здесь не обойтись. И он предусмотрительно свисает вниз. Вершина Коврижки представляет собой обширное плато. Здесь вполне могли жить люди, о чем свидетельствуют десять углублений диаметров около трех метров. По данным сахалинского ученого Андрея Клитина, вероятно, это остатки жилищ человека охотской культуры (VIII – X вв.). Много столетий тому назад на острове между айнами и нивхами велась война, и Коврижка могла использоваться как естественная крепость. Кроме того, с Коврижки могли посылать сигналы костров на остров Монерон, расположенный северо-западнее.

Следующим объектом, заслуживающим внимание, является мыс Кузнецова, он находится в 10 километрах от мыса Виндис и виден в хорошую погоду, как и заброшенный маяк на его высоком берегу.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Дорога уходит далее на юг, переваливая перемычку, соединяющую Коврижку с сушей. Состояние дороги за Коврижкой ухудшается. Колеса автотранспорта вязнут в зыбучем песке. Поэтому многие туристы предпочитают расположиться у подножия Коврижки. Здесь можно порыбачить и на мелководье пособирать крабов. При желании в сторону маяка Кузнецово можно совершить пешую прогулку.

Перед мысом Кузнецова в море впадает небольшая одноименная река. Чуть выше устья расположилась большая ферма с базой отдыха. Видны пасущиеся лошади и овцы, а в клетке сидит медведь, большой любитель сгущенки. На прибрежной сопке видна православная часовня и высится крест. Все здесь поставлено на широкую ногу. Раньше в долине реки был японский поселок Сони. Мыс Кузнецова назывался также – Сони-мисаки.

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Мост над рекой Кузнецовкой частично разрушен, проехать может только высокопроходимый транспорт. Дорога идет до перевала, в обход грозных скал мыса Кузнецова. На перевале от дороги отходит на запад другая дорога – до маяка. До него километр-другой.

Далее, идя на юг, дорога спускается вниз к побережью за мысом Замирайлова Голова. Дорога разбита, вся в ухабах и больших лужах. Может появиться медведь. Поэтому для пешего туриста лучше, наверное, до мыса Кузнецова дойти по берегу. Делать это лучше все же в отлив.

Местами скалы, белые от птичьего помета и известняка, теснятся к берегу, и пробираться приходится с большой осторожностью. Это и есть мыс Кузнецова. Созерцание произведений воды и ветра в виде причудливых скальных арок оставят незабываемые впечатления.

Маяк Кузнецова на высоком берегу виден снизу. Маяк был построен во времена Карафуто в 1914 году и назывался тогда маяк Сони – по названию мыса. В 1947 году мыс переименовали в честь адмирала Дмитрия Кузнецова (1805 – 1889), командира Первого Амурского отряда, который впервые в истории России прибыл в 1858 году из Кронштадта в залив Де-Кастри (Хабаровский край)

Фото: Иван Трубин

Фото: Иван Трубин

Маяк стоит на скалистом берегу на высоте 72 метра. В 1981 году он был переведен в автономный режим работы с использованием изотопного электрогенератора. В последующие годы маяк был разграблен и с тех пор пребывает в запустении.

За мысом Кузнецова открывается песчаная бухта Комой. Ее название, вероятно, происходит от айнского слова «камуй» – «бог». С юга бухту Комой закрывает мыс Замирайлова Голова. Как и Коврижка, Замирайлова Голова выступает далеко в море и, вероятно, также является экструзией. Ее высота – 87 метров. На верх ведет тропинка. С высоты мыса видная южная часть полуострова Крильон почти до самого мыса Крильон, до которого около 20 километров. С севера обзор закрыт мысом Кузнецова.

Продолжить прогулку в обратную сторону можно поверху – по безлесному обширному плато, по которому проходит дорога. Но она в стороне. С высоты плоскогорья видны даже берега Японии, в частности, гора Рисири на юго-западе.

Некоторые участки на плоскогорье напоминает террасные рисовые поля. Вполне возможно, что японцы пытались здесь выращивать рис, хотя в Японии ареал его культивирования ограничен определенной широтой на Хоккайдо. Однако в некоторых местностях Сахалина сложился свой уникальный микроклимат, позволяющий выращивать теплолюбивые культуры. Переселенцы на Карафуто проводили разные эксперименты в области сельского хозяйства и лесоводства.

Бросается в глаза сосновая роща посреди безлесных пространств. Не исключено, что здесь у японцев было святилище, что обусловлено национальной духовной культурой. Сейчас там спасаются от жары лошади с фермы Кузнецово.

Неподалеку от фермы видны руины, что, вероятно, некогда было погранзаставой или войсковой части. В советские времена Сахалин был пограничной территорией, закрытой зоной. С тех пор многие военные части были ликвидированы.

Спускаемся к устью реки Кузнецовки и далее берегом – до Коврижки. Здесь наш пеший маршрут заканчивается.