Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 4:50

К 80-летию окончания Второй мировой войны Федор Конюхов побывал на Сахалине

Он посетит местах боев на островах и пересечет сразу два океана: Южный Атлантический и Индийский
Источник:kp.ru
Фото: konyukhov.ru.

Фото: konyukhov.ru.

К 80-летию со дня окончания Второй мировой войны знаменитый мореход Федор Конюхов собирается посетить места боев на Сахалине и Курилах, сообщили в правительстве региона. Для этого путешественник в одиночку пройдет по Охотскому морю. Поход запланирован на лето 2025-го: Конюхов наметил отправиться в экспедицию в июне и завершить ее к сентябрю.

- У меня всегда плотный график. На Сахалин прибуду сразу же после другого масштабного путешествия. Никогда раньше не был в тех местах, где будет проложен путь. Поэтому особенно интересно их посетить, тем более по такому важному поводу, - сообщил Конюхов.

В подготовке судна для одиночного путешествия примут участие сахалинские разработчики. Вместе с инженерной командой Конюхова они улучшат технические характеристики силовой установки судна.

Зампред правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков уверен, что участие в этом проекте – отличный шанс для сахалинских инженеров проявить себя.

Пока же Фёдор Конюхов возвращается в Южный океан. 9 мая 2019 года он завершил первый этап кругосветки через Южный Океан на вёсельной лодке АКРОС, став первым человеком в истории океанской гребли, кому удался одиночный переход от берегов Новой Зеландии до пролива Дрейка.

До этого в разные годы пять гребцов из разных стран были вынуждены прервать свои походы из-за технических проблем, сложной метеообстановки или резкого ухудшения здоровья.

- В ноябре этого года я собираюсь стартовать от долготы мыса Горн курсом на Австралию. Спустя пять лет наша команда постарается подготовить и реализовать вторую часть кругосветного проекта. В сезон 2024-2025 я намерен пересечь сразу два океана: Южный Атлантический и Индийский. Эти широты еще никогда не проходила вёсельная лодка. Будет непросто, – рассказал Фёдор Филиппович в своем телеграм-канале.

Сын путешественника Оскар Конюхов, который руководит Экспедиционным штабом отца, рассчитал, что маршрут движения лодки от Чили до Австралии составит около 8,5 тысяч морских миль. На их преодоление уйдет не менее 200 дней.