Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Туризм3 июня 2024 6:30

В июне состоится первый рейс парома Корсаков – Вакканай

Сахалинцы смогут вновь посетить Японию по морю
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В июне по восстановленной паромной переправе Корсаков – Вакканай отправится первое судно. На линии будет поставлен японский теплоход «Аврора-2». Об этом сообщает издание «Хоккайдо симбун».

«Аврора-2» водоизмещением 489 тонн ранее использовалось как туристическое судно-ледокол. Он курсировало на севере Хоккайдо, в акватории Абасири, для любования туристов дрейфующими льдами, которые течение приносит весной с севера, с сахалинских вод. В марте 2022 года «Аврора-2» была списана и куплена вьетнамской компанией. Судно было решено использовать на линии Корсаков – Вакканай в качестве пассажирского парома.

То, что японское судно будет ходить между Россией и Японией, несмотря на международные антироссийские экономические санкции, к которым присоединилась и Япония, не должно смущать. Хотя в пакете санкций предусмотрен запрет на экспорт судов в Россию, никакого противоречия здесь нет. В министерстве экономики и промышленности Японии пояснили, что если судно уже продано третьим странам, то действие санкций на него не распространяется.

Пробный рейс «Авроры-2» до порта Вакканай был осуществлен 31 мая. На японском берегу проверили действие системы проверки документов, прохождения границы и др. Первый рейс запланирован на 7 июня.

И хотя спрос на японское направление среди российских туристов снизился, ожидается, что среди сахалинцев паромная линия Корсаков – Вакканай даже в нынешних условиях будет пользоваться спросом. По мнению сахалинского оператора паромной линии – ООО «Симфония», спрос на билеты на паром до Японию все же есть.

«Если из 140 посадочных мест будут куплены хотя бы 50, то для нас это уже выгодно», – прокомментировали в компании.

Новая паромная линия Корсаков – Вакканай будет действовать с середины июня до октября.

Паром Корсаков – Вакканай активно курсировал между островами с 1998 по 2018 годы. В 2019 году линия была приостановлена по причине нерентабельности. В августе 2019 года в Корсакове прошли российско-японские переговоры по вопросам возобновления переправы. Однако стороны ни к чему не пришли. Как прокомментировали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, не удалось решить часть организационных вопросов, связанных с компенсацией понесенных расходов. А убытки были немалые. После того, как перестали возить на Сахалин подержанные японские автомобили, линия так и не смогла нарастить былые обороты.

В 2024 году у паромной линии, возможно, снова появился хороший шанс. В мэрии Вакканая считают, что если никаких организационных и бюрократических проблем не возникнет, то линия будет процветать.

«Если к нам будут приезжать как можно больше сахалинцев, это станет плюсом для нашего региона», – добавили в администрации самого северного японского города.

На данном этапе без сложностей не обошлось. В частности, между российским и японским операторами линии не заключено соглашение по вопросам оформления документов – есть некоторые моменты недопонимания. Кроме того, риски для функционирования линии повышаются еще и по той причине, что финансовой поддержки от властей не будет. Предыдущая линия могла рассчитывать на помощь как стороны сахалинского регионального бюджета, так от администрации Вакканая. Такая помощь была нужна, учитывая, что в шторм на море паром не выйдет, а кроме того, существовала конкуренция со стороны авиакомпаний. Впрочем, в настоящее время прямого авиационного сообщения между Сахалином и Страной восходящего солнца больше нет.

Тем временем, уже открыта продажа билетов на паром до Вакканая. На сайте паромной линии Сахалин – Японии размещена соответствующая информация. Первый рейс из Корсакова состоится 7 июня в 23.00. «Аврора-2» прибудет в Вакканай в 06.00 (8:00 по Сахалину). Стоимость билета в одну сторону – 10 000 рублей, для ребенка до 14 лет туда и обратно – 15 000 рублей. Предусмотрены и скидки. Детям до двух лет проезд бесплатный. Лицам старше 60 лет предоставляется скидка 20%. Для лиц старше 80 лет – 50 %, а для участников ВОВ – 90%.

В одну сторону «Аврора-2» идет семь часов. Сахалинцам, которые в предыдущие годы пользовались паромной линией Корсаков – Вакканай, есть с чем сравнить. Так, паром «Айнс Соя», находившийся в ведении японской компании «Heartland Ferry» (стоял на линии с 1998 по 2016 годы), проходил пролив Лаперуза за пять часов. Небольшое судно, курсировавшее между Корсаковым и Вакканаем с 2016 года, покрывало расстояние в одну сторону за четыре часа. Однако ход этого парома отличался сильной тряской, что не способствовало популярности линии.

А вот удобство нынешней линии заключается в том, что паром идет себе тихо в ночное время, когда в дороге можно поспать. Вполне возможно, что, учитывая все эти факторы – как время сна в пути, относительная дешевизна билетов, отсутствие конкуренции со стороны авиалиний, – восстановленная паромная линия будет пользоваться популярностью у сахалинцев. И у японцев тоже.

Ранее KP.RU сообщал, что Никита Пресняков пытается продать дачу в Истре, которую когда-то построила его бабушка Алла Пугачева.