Премия Рунета-2020
Сахалин
-11°
Boom metrics
Экономика4 декабря 2023 1:20

Япония не намерена уходить из российских нефтегазовых проектов

Новый посол Японии в Москве поделился мыслями относительно сотрудничества двух стран
Источник:kp.ru
Япония сохранит участие в нефтегазовых проектах в России

Япония сохранит участие в нефтегазовых проектах в России

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вновь назначенный посол Японии в Москве Муто Акира, который приступит к свои обязанностям в первой декаде декабря, дал интервью крупнейшей в северной префектуре газете «Хоккайдо симбун». Материал был размещен на сайте издания.

Муто Акира поделился планами работы на новой должности и высказал свое видение современного состояния российско-японских отношений. В частности, он затронул вопрос об участии японский предприятий в нефтегазовых проектах на территории России.

Помимо проекта «Сахалин-2», в котором Япония несмотря ни на что приняла решение остаться, японские инвестиции вложены также в проект «Арктик СПГ 2» (Arctic LNG 2). Этот проект был инициирован российской компанией «Новатэк» с целью добычи природного газа и производства сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове в районе Ямала. В ноябре 2023 года проект «Арктик СПГ 2» был внесен в санкционный список США, из-за чего перспективы его дальнейшей реализации для иностранных участников стали туманными. Тем не менее, поскольку правительство Японии ранее уже принимало нелегкое решение сохранить японское участие в проекте «Сахалин-2», то в данном случае, надо думать, тоже не все потеряно. Именно это дал понять Муто Акира, отвечая на вопросы журналиста «Хоккайдо симбун».

– Это вопрос принятия управленческих решений представителями бизнеса, – прокомментировал японский дипломат. – Что же касается того, имеется ли в данном случае возможность получения нами стратегической выгоды, то вполне вероятно, что после того, как будет достигнуто понимание с нашим союзником, правительство поддержит идею сохранения участия в проекте «Арктик СПГ 2».

Под союзником здесь имеется в виду США, военно-политический союз с которым Япония заключила в 1951 году на полях Сан-Францисской мирной конференции. Союзнические отношения двух стран были оформлены Договором о безопасности между Японией и США. В рамках этого договора на территории Японии до сих размещены американские войска и военные базы.

Однако бизнес-круги Страны восходящего солнца (как, впрочем, представители капитала любой страны) не желают ограничивать себя какими-либо военно-политическими рамками, будучи заинтересованы только в извлечении прибыли. В частности, этим объясняется то, что Япония в 2022 году сохранила участие в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», из которого ушли крупнейшие иностранные компании. Ничего удивительного, японцам дешевле импортировать сахалинскую нефть, чем везти энергоресурсы за тридевять земель с Ближнего Востока.

– Если говорить о «Сахалине-2», то импорт СПГ из того проекта по-прежнему разрешен, и здесь, как мы видим, проблем нет. На данный момент нет даже признаков того, что какие-либо проблемы могут неожиданно возникнуть. Это дает повод думать, что такое положение сохранится и дальше, – рассказывает Муто Акира.

– Что же касается «Арктик СПГ 2», то поскольку в отношении этого проекта Америка ввела санкции, то импорт СПГ оттуда в Японию фактически стал невозможен. Но при этом мы понимаем, что США не требует от японских предприятий выхода из данного проекта. И мы терпеливо ждем, когда нынешняя ситуация изменится и наступит благоприятное время. Мы находимся в полной боевой готовности начать работу в любой момент. Произойти может все что угодно. Бывает ведь так, что сначала приходится остановиться, с тем чтобы потом с новыми силами пойти вперед.

Помимо японского консорциума Japan Arctic LNG с его 10%-ной долей в проекте «Арктик СПГ 2» участвуют российская компания «НОВАТЭК» (60 %), французская Total Energies (10 %), а также китайские CNPC (10 %) и CNOOC (10 %).

Ранее сообщалось, что Япония приняла решение сохранить свое участие в проекте «Сахалин-2»: на долю японских компаний приходится 12,5% (Mitsui) и 10% (Mitsubishi). Кроме того, японская компания Sodeco владеет 30% акций в проекте «Сахалин-1».