Премия Рунета-2020
Сахалин
-6°
Boom metrics
Политика3 декабря 2023 4:14

Новый посол Японии в России Муто: «Новые тенденции в отношениях наших стран – лучшее что можно представить»

Муто Акира рассказал о своих планах в новой должности
Источник:kp.ru
Муто Акира. Фото: Хоккайдо симбун

Муто Акира. Фото: Хоккайдо симбун

В конце ноября стало известно о том, что посол Японии в Москве Коудзуки Тойохиса после 8 лет пребывания в должности возвращается на родину. На его место назначен Муто Акира.

Новый посол дал интервью японскому изданию «Хоккайдо симбун». Материал был опубликован 2 декабря под названием «Украина и северные территории – неотделимые противоположности» на сайте издания.

Муто Акира работает в системе МИДа Японии с 1985 года. В разное время он служил в Департаменте стран Запада и Департаменте государственной безопасности, а также генеральным консулом Японии в Лос-Анджелесе. В 2007 – 2010 годах в качестве начальника сектора России Муто-сан принимал участие в российско-японских переговорах по вопросу заключения мирного договора. 24 октября 2023 года был подписан указ о назначении его послом Японии в Москве.

– В университете я специализировался на изучении русского языка, и вот моя карьера сложилась таким образом. Думаю, это моя судьба, – рассказывает о себе Муто-сан. – Я понимаю, что отношения между нашими соседствующими друг с другом странами всегда были непростыми. Но как специалист я размышляю над тем, как вести работу с такой страной, как Россия. И в этом смысле я постоянно нахожусь в состоянии готовности.

Затрагивая нынешнюю ситуацию вокруг Украины, Муто Акира сказал, что шанс дипломатического урегулирования этого вопроса имеется, но Япония при этом придерживается принципа главенства международного права. Именно ситуация вокруг Украины, вернее разность позиций России и Японии по этому вопросу, привела к росту напряженности между двумя странами. И роль посольства Японии в Москве в условиях приостановки политического диалога между двумя государствами, по мнению Муто-сан, заключается в том, чтобы при неизменности позиции каждой из сторон все же стараться продолжать диалог и обмен мнениями.

В сложившихся условиях еще большую актуальность получил вопрос о «северных территориях», как в Японии называют южные острова Курильской гряды.

– Возвращение «северных территорий» – заветное желание японского государства и народа. Прошло уже свыше 70 лет, а мирный договор так и не подписан, что очень печально. Колоссальное количество энергии своей дипломатической жизни я потратил на мирных переговорах, и несмотря на это ключ к разрешению проблемы до сих пор не найден. Из-за чего мне более ничего не остается, как чувствовать свою беспомощность. Остаток своей дипломатической жизни я бы хотел потратить на то, чтобы хотя бы немного продвинуться к достижению результата, – делится Муто Акира.

Спор вокруг территориальной принадлежности южной части Курильского архипелага в настоящее время упирается в вопрос о возобновлении безвизовых поездок на острова бывших жителей Курил из числа японцев, у которых там остались могилы родственников. Напомним, что в 2020 и 2021 годах безвизовые посещения не проводились по причине пандемии ковид-19, а в 2022 году и вовсе были отменены без перспектив возобновления, так как Россия в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса.

– Мой предшественник – Коудзуки Тойохиса – работал над этим вопросом. Что касается посещения могил бывшими жителями, то тут по крайней мере наметился формат. Российская сторона тоже отчетливо демонстрирует свою позицию. Таким образом, в этом вопросе у нас есть взаимопонимание. Это можно использовать в качестве лазейки, как нам, так и российской стороне, – прокомментировал Муто Акира.

О том, что он намерен делать на своем новом посту для развития российско-японских отношений, Муто-сан сказал:

– Ситуация вокруг Украины в условиях, когда мир находится на переломном этапе своей истории, является важным событием, от исхода которого зависит дальнейшая история. И здесь Япония не должна быть сторонним наблюдателем, я думаю. Как один из творцов истории Япония может чего-то добиться, и если в японо-российских отношениях наметятся новые тенденции, которых не было доселе, то ничего лучше представить нельзя.

По словам дипломата, если решение ситуации вокруг Украины банально силовым путем будет допущено мировым сообществом, то это нарушит принцип непозволительности изменения сложившейся обстановки силовым путем. А ведь этого с таким трудом достигло человечество, пройдя две мировые войны. И все это неизбежно скажется на ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в конечном счете и на российско-японских переговорах о принадлежности «северных территории», уверен японский дипломат.

– С нашей точки зрения сама «проблема северных территории» коренится в силовом изменении статуса-кво обстановки (в 1945 году. – Прим.ред.), и, таким образом, Украина и «северные территории» являются неотделимыми противоположностями. Япония заинтересована в том, каким образом разрешить ситуацию вокруг Украины, и тем самым, я думаю, в качестве заинтересованной стороны она вынуждена участвовать в поиске положительного решения проблемы, – пояснил Муто Акира.

На вопрос, каким бы он хотел видеть будущее российско-японских отношений, Муто Акира сказал, что в настоящее время развитие экономического потенциала в отношениях обеих стран приостановлено по причине антироссийских санкций, к которым присоединилась и Япония. Для того чтобы этот потенциал раскрыть, желательно, чтобы как можно скорее возникли условия, при которых можно снять эти санкции.

– А для этого, я думаю, нужно непрестанно продолжать работу над тем, что Россия вывела войска с Украины, – добавил Муто Акира.