Премия Рунета-2020
Сахалин
-5°
Boom metrics
Политика3 декабря 2023 0:08

Посол Японии в России Коудзуки: «японо-российские отношения проходят большие испытания»

В преддверии своего ухода с должности японский дипломат провел пресс-конференцию
Источник:kp.ru
Коудзуки Тойохиса. Фото: Хоккайдо симбун

Коудзуки Тойохиса. Фото: Хоккайдо симбун

30 ноября посол Японии в Москве Коудзуки Тойохиса в преддверии завершения работы и возвращения домой провел в японском посольстве пресс-конференцию, в ходе которой высказался о состоянии отношений между двумя странами. Об этом рассказало издание «Хоккайдо симбун».

67-летний Коудзуки Тойохиса стал самым долголетним японским послом в России за всю послевоенную историю – в этой должности он находился 8 лет. До этого Коудзуки-сан занимал различные руководящие должности в Департаменте стран Запада и в секторе России в структуре японского МИДа. В должность посла Японии в Москве он вступил в декабре 2015 года, когда премьер-министром Страны восходящего солнца был Абэ Синдзо.

На прошедшей в четверг пресс-конференции Коудзуки Тойохиса сказал, что в настоящее время «японо-российские отношения проходят большие испытания». При этом, по его словам, антироссийские санкции со стороны официального Токио «были уместными».

– По-прежнему является важным то, как дальше поддерживать диалог между нашими соседствующими странами, – подчеркнул японский дипломат. – Япония и Россия неизменно остаются соседними государствами. Уверен, что поддержание отношений между нашими народами станет важным базисом для развития отношений в будущем.

Отношения между Россией и Японией, и без того далеко не самые хорошие, были омрачены сложившейся в мире ситуации. Еще в 2018 – 2019 годах была намечена реализация двустороннего проекта «Год культурных обменов между Японией и Россией», однако не все мероприятия успели провести.

– К подписанию мирного договора мы не продвинулись, – констатировал Коудзуки Тойохиса.

Не последнюю роль здесь сыграла вспышка ковид-19, которая разрослась в мировую пандемию, из-за чего ряд международных проектов пришлось приостановить. Затронул дипломат и вопрос возобновления безвизового посещения бывшими жителями Курильских островов (из числа японцев) могил родных на островах южной части гряды. Из-за пандемии безвизовые обмены между гражданами Японии и жителями Южно-Курильского и Курильского районов Сахалинской области в 2020 и 2021 годах не проводились, что в первую очередь болезненно восприняли бывшие жители островов. Это уже довольно пожилые люди, и каждый год для может быть последним. А в 2022 году, когда, казалось бы, появилась перспектива возобновления безвизовых поездок, вмешался политический фактор.

– Атмосфера в отношениях между Японией и Россия напряженная, так что ничего прогнозировать нельзя, – прокомментировал Коудзуки Тойохиса.

Коудзуки-сан в ближайшее время отбудет в Японию. Новый посол Японии в России – Муто Акира – приступит к своим обязанностям ориентировочно в первой декаде декабря, пишет «Хоккайдо симбун».

Напомним, что между Россией и Японией с 1951 года, а если брать еще глубже – то с 1945-го, существует территориальная проблема вокруг курильских островов – Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, которые в Японии называют «северными территориями». Именно наличие территориального спора препятствует заключению мирного договора между Москвой и Токио. Обеим сторонам казалось, что они идут по пути решения этой проблемы, но в марте 2022 года Россия, в ответ на присоединение официального Токио к международным антироссийским санкциям, в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса. Тем самым отказавшись признавать наличие территориального спора.