Премия Рунета-2020
Сахалин
-7°
Boom metrics
Политика1 декабря 2023 5:15

B Токио прошел митинг «за возвращение северных территорий»

Бывшие жители Курильских островов пообещали не угашать пыл
Источник:kp.ru
Фото: «Хоккайдо симбун»

Фото: «Хоккайдо симбун»

1 декабря, в первой половине дня, в столице Японии прошла акция «Центральное движение за возвращение северных территорий». Об этом сообщило издание «Хоккайдо симбун».

Участники акции выступили с требованием, в первую очередь, к правительству Японии, как можно скорее решить территориальный вопрос с Россией вокруг «северных территорий» – именно так в Стране восходящего солнца называют острова южной части Курильской гряды. Особенностью митинга стало то, что заявленные около 500 участников являлись бывшими жителями островов. Это в первую очередь представители самого младшего поколения бывших жителей островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, которых во младенчестве вывезли в метрополию после того, как острова были заняты советскими войсками.

Как сообщает издание, акция была проведена, поскольку «на фоне продолжающегося вторжения России в Украину не видно перспектив возобновления переговоров по вопросу принадлежности северных территорий». На одной из центральных улиц японской столицы – Гиндзе, где прошел митинг, – участники скандировали в громкоговорители: «Верните северные территории!», «Требуем возобновления безвизового посещения могил родных!», «Возобновим переговоры о принадлежности северных островов» и другие.

Подобное шествие проводится в этом году уже 16-й раз. Сегодняшняя акция была организована «Комитетом округа Нэмуро по развитию районов, прилегающих к северным территориям». В состав этого комитета входят представители города Нэмуро и 4 поселков округа. Именно округ Нэмуро, что на северо-востоке острова Хоккайдо, наиболее близко расположен к Южным Курилам. От японских берегов до ближайшего курильского острова – Сигнального – расстояние всего лишь 3,7 километра. В сегодняшней акции помимо бывших жителей островов также приняли участие мэр города Нэмуро, депутаты ассамблеи Хоккайдо и активисты различных организаций страны, преследующих «цель возвращение островов».

От имени участников заявление сделала 84-летняя Судзуки Cакико, которая родилась на Итурупе.

– Храня в сердцах память о нашей утраченной родине, мы будем идти только вперед, не угашая пламени нашего движения за возвращение островов, до того самого дня, когда принесем к могилам наших соотечественников, которые ушли в мир иной, радостную весть (о том, что острова нам возвращены), – сказала Судзуки Сакико.

Именно японцы старшего поколения болезненно восприняли прекращение межправительственных переговоров по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией и решения территориального спора. На Курильских островах остались их семейные могилы, которые они ежегодно посещали в рамках безвизовых поездок. Обмен безвизовыми делегациями между жителями Южных Курил и гражданами Японии проводился с 1992 года. Вплоть до 2019 года, каждый год, с мая по октябрь, делегации с обеих сторон ездили друг к другу. Ездили не только старики (кстати, посещать русские могилы в Японии формально могли и россияне), ездили также ученые, врачи, преподаватели.

По причине пандемии ковида на протяжении двух лет – с 2020 по 2021 год – безвизовые поездки не проводились. А в 2022 году ситуация в мире ухудшилась на столько, что отношения между Россией и Японией претерпели радикальные изменения. Официальный Токио присоединился к международным антироссийским санкция, и в ответ на это в марте 2022 года МИД России принял решение выйти из переговорного процесса по вопросу мирного договора между странами, из которого вытекал вопрос территориальный.

Напомним, с 1945 года Россия как правопреемник СССР находится в состоянии перемирия с Японией. Одним из условий заключения мирного договора является решение о принадлежности островов Итурупа, Кунашир и Малой Курильской гряды, в состав которой входят остров Шикотан и другие более мелкие острова. Эти мелкие острова в Японии называют почему-то «островом Хабомаи», что дает им поводить говорить о «четырех северных островах», в то время как суммарно оспариваемых Японией островов намного больше.

Несмотря на то, что Россия вышла из переговорного процесса, фактически объявив о том, что больше не рассматривает существование территориального спора, в Японии движение за возвращение, судя по всему, набирает новые обороты.