Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 3:55

Сахалинские политологи дали свою оценку онлайн-встрече Валерия Лимаренко и Владимира Путина

В ходе беседы глава островного региона озвучил множество важнейших вопросов для Сахалина и Курил
Источник:kp.ru
Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

3 апреля состоялась встреча главы островного региона Валерия Лимаренко с президентом РФ Владимиром Путиным в режиме видео-конференц-связи. Во время разговора глава островного региона озвучил множество глобальных вопросов для Сахалина и Курил - реконструкции Корсаковского порта, газификации, строительства моста, который должен соединить остров с материковой частью России. Сахалинские политологи подвели итоги встречи губернатора с президентом.

Эксперты сошлись на том, что центральной темой обсуждения в процессе видео-конференц-связи стало дальнейшее социально-экономическое развитие Сахалинской области. Обсуждались как детали масштабных проектов, так и простые вопросы, например, ремонт асфальтового покрытия, переселение из ветхого и аварийного жилья, нехватка кадров.

– И в этих сферах деятельности в последнее время на Сахалине и Курилах удалось добиться значительного прогресса. А в некоторых область на островах находится среди первых, например, в сфере переселения из ветхого и аварийного жилья», — считает политолог Павел Наливайко.

Также Валерий Лимаренко доложил о развитии медицины. В Сахалинской области построили 33 медицинских учреждения, капитально отремонтировали 21. Глава региона отметил успешную борьбу с онкологическими заболеваниями. Современное оснащение больниц позволяет проводить сложные медицинские обследования и операции. Теперь для этого не нужно уезжать в Москву или за рубеж. Средняя продолжительность жизни сахалинцев и курильчан повысилась до 72 лет.

– В этом году мы запускаем частную клинику с международным уровнем медицинских технологий. Мы эту работу ведём в партнёрстве с компанией «Росатом». Если Вы знаете, у них есть госпиталь в Сколково. Эта команда буквально с мая начинает работать на Сахалине, - сказал Валерий Лимаренко.

Таким образом, губернатор продемонстрировал включенность в «народную» повестку и обратил внимание президента на главный вопрос — повышение качества и комфорта жизни островитян. Валерий Лимаренко доложил об успехах области по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В Сахалинской области построено 500 тысяч квадратных метров нового жилья. В свои квартиры переселились 22 тысячи жителей островного региона. До 2026 года второй этап программы планируется завершить, а в новые дома переедут еще 12 тысяч жителей области.

— Свой доклад Валерий Лимаренко начал именно с тех проблем, которые непосредственно волнуют сахалинцев и курильчан, он это сразу прямо обозначил. Это насущная повестка региона: аварийное жилье, транспортная доступность, здравоохранение, снижение смертности, развитие спорта, — сказал политолог Павел Наливайко.

Кроме того, Валерий Лимаренко доложил Владимиру Путину об успешной реализации программы газификации региона – за несколько лет доля подключенных к экологичному топливу территорий увеличилась с 14% до 60%.

Что касается глобальных проектов, то президент Владимир Путин твердо дал понять, что строительство моста с Сахалина на материк начнется довольно скоро.

— Этот проект можно поставить в один ряд с Крымским мостом. Поэтому правительству страны нужен понятный глава региона, который сможет осуществить реализацию этого «проекта века», — добавил Павел Наливайко.

Политолог Игорь Папушев отметил в обозримом будущем повышение транспортной доступности островов, привлечение инвестиций в промышленное производство и энергетику.

– Общение губернатора Сахалинской области с президентом России показала, что островной регион становится одной из территорий роста и развития промышленности, человеческого капитала. Федеральный центр готов вкладывать миллиарды рублей в экономику и социальную сферу области, — прокомментировал Игорь Папушев.

Также эксперты отмечают, что состоявшуюся онлайн-встречу можно считать удачным началом предвыборной кампании губернатора Валерия Лимаренко.

— Владимир Путин дал свое напутствие. В целом, исходя из сказанного губернатором, картина в регионе благоприятная, у Валерия Лимаренко есть видение будущего, — сказала политолог Ольга Кишаковская.

В целом президент России одобрил усилия, которые предпринимает Валерий Лимаренко и его команда для развития Сахалинской области. В конце беседы Владимир Путин отметил, что результаты этой работы очевидны.

Президент отметил, что в регионе растет промышленное производство, увеличивается валовый региональный продукт, основные показатели развития - положительные. Владимир Путин попросил губернатора обратить особое внимание на капитальный ремонт и строительство детских садов, так как это очень важно для сахалинцев и курильчан.

Ранее «КП»-Сахалин» писала, что президент Торгово-промышленной палаты островного региона Галина Дзюба высказала свое мнение насчет строительства моста с Сахалина на материк. По ее словам, это поспособствует увеличению качества жизни островитян и заложит необходимый фундамент для устойчивого развития региона.