Премия Рунета-2020
Сахалин
+1°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 4:43

Леонид Ким: «Мы каждый год повышаем квалификацию наших тренеров и спортсменов»

В 2024 году Спортивная школа восточных видов единоборств Сахалинской области отмечает 20-летие
Источник:kp.ru
Директор Спортивной школы восточных видов единоборств Сахалинской области Леонид Ким. Фото: https://vve.sakhsport.ru/

Директор Спортивной школы восточных видов единоборств Сахалинской области Леонид Ким. Фото: https://vve.sakhsport.ru/

В 2024 году Спортивная школа восточных видов единоборств Сахалинской области отмечает 20-летие. Подарком для островных спортсменов стал переезд в просторное отремонтированное здание и открытие нового Центра единоборств.

В интервью «МК на Сахалине» директор Школы, президент федерации каратэ Сахалинской области Леонид Ким рассказал о планах на юбилейный год и спортивных достижениях, а также перспективах подготовки спортсменов и тренеров на островах.

В этом году Школе восточных единоборств исполняется 20 лет, а Федерации каратэ Сахалинской области – 35. Расскажите, запланированы ли по этому поводу какие-то особенные мероприятия?

Конечно, мы хотим провести международные соревнования, приуроченные к этим датам. Хотим обратиться к Валерию Игоревичу Лимаренко с предложением назвать эти соревнования Кубок Губернатора и пригласить на турнир не только российских спортсменов, но и представителей дружественных стран.

Также мы готовим торжественное отчётное выступление – праздничный вечер, посвящённый нашей деятельности и результатам работы Школы. В программе будут и показательные спортивные номера, и творческие. Наши спортсмены и тренеры разносторонне одаренные люди, и мы хотим это продемонстрировать.

Какие достижения школы и федерации вы считаете ключевыми за минувшие годы?

Хочется начать с недавнего большого события – в декабре прошлого года мы провели молодежное Первенство России по каратэ. В соревнованиях приняли участие юноши и девушки от 14 до 20 лет. Впервые Сахалинская область приняла такие грандиозные соревнования: 1150 участников из 51 региона России.

Что касается других достижений, то нужно отметить масштабное обновление материально-технической базы. Правительство Сахалинской области выделило нам деньги на реконструкцию спортивной школы на улице Ленина, 254. Также нашей школе было передано в управление новое построенное здание Центра единоборств на Мира, 70.

Из спортивных результатов хочу отметить, что и молодежная и взрослая сборная Сахалинской области по каратэ является сильнейшей в нашей стране. У нас 12 ребят, 10 из которых уже являются мастерами спорта, входят в сборную команду России по каратэ.

Еще одно из самых больших наших достижений — это то, что у нас сейчас порядка 12 человек обучаются в Сахалинском государственном университете. Три спортсмена уже выпустились и пришли работать к нам в качестве тренеров, а также продолжают учиться в магистратуре в СахГУ.

Вы уже упомянули про новые объекты. Расскажите, какие возможности для сахалинских спортсменов открыли реконструкция спортивной школы и появление Центра единоборств?

Не для кого не секрет, что раньше мы ютились в других помещениях. То здание было построено рабочими ремонтно-механического завода объединения «Сахалинуголь» и представляло собой просто высокий спортивный зал. Была всего одна раздевалка, одна душевая, один туалет. И 400 учеников школы занимались в таких условия. Сейчас мы вселились в это отремонтированное здание, где есть все необходимое для тренировочного процесса. Во-первых, в два раза больше стало площадей. У нас теперь есть два тренировочных зала, тренажерный зал, большие раздевалки в каждом зале, туалеты, душевые. Также у нас появился медицинский кабинет. Современное оборудование, освещение, вентиляция – все соответствует федеральным стандартам для наших видов спорта.

Что касается Центра единоборств, то это современное здание со спортивной ареной, трибунами, тренировочным залом, оборудованным специально для занятий единоборствами. Я думаю, теперь это один из лучших подобных центров в России.

Достаточно ли у вас тренеров, персонала, чтобы обеспечивать процесс спортивной подготовки и в Школе, и в Центре?

Проблема кадров всегда существует. Мы решаем её двумя путями. Во-первых, мы готовим сами эти кадры на базе Сахалинского государственного университета. Во-вторых, мы приглашает специалистов из других регионов. Например, сейчас мы сделали запрос в Федерацию фехтования, так как мы открыли отделение фехтования в своей Школе. Все условия для работы новых специалистов у нас уже есть. Дети у нас тренируются, уже провели первые соревнования. Я тоже когда-то начинал с фехтования. Поэтому сейчас тренирую я и Егоров Сергей Борисович, мы с ним такие подвижники этого дела. Но специалисты, профессиональные тренеры нам очень нужны.

По каратэ мы ежегодно по несколько раз в год приглашаем ведущих тренеров: главного тренера сборной команды России, заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, профессорско-преподавательский состав Дальневосточной академии физкультуры. Сейчас к нам приезжает профессорский состав из санкт-петербургского Национального университета физкультуры имени П.Ф. Лесгафта.

Таким образом, мы каждый год повышаем квалификацию и наших тренеров, и спортсменов.

Сахалинская область позиционируется как самый спортивный регион России. Региональное правительство уделяет большое внимание развитию спорта. Как у вас в целом выстроена коммуникация с сахалинским минспорта, с губернатором Валерием Лимаренко? Вы чувствуете поддержку?

Мы, конечно, чувствуем поддержку. Хочу отметить внимательное, буквально отеческое отношение к нам губернатора Сахалинской области. Многократно подчеркивается значимость занятий спортом для молодежи. Валерий Игоревич лично присутствует на многих спортивных мероприятиях, соревнованиях.

Мы очень плотно взаимодействуем с губернатором, с министерством спорта. Нас слышат, нам помогают. Вы видите, что выделяются средства на строительство, ремонт, оснащение спортивных учреждений. Так что коммуникация выстроена очень хорошо. И губернатор, и правительство делают все, чтобы выполнить указ президента нашей страны, чтобы к 2030 году 70% населения области были охвачены регулярными занятиями физкультурой и спортом.

Действительно, в регионе очень много возможностей для детского спорта. При этом часто детей приводят в восточные единоборства в очень раннем возрасте – в 3-4 года. Как вы относитесь к такой практике?

Я думаю, что чем раньше, тем лучше. Я знаю, что в некоторых странах детей приводят в 2 года на тренировки. Такие дети впоследствии дают высокие результаты. Ребёнка надо отрывать от безделья, от гаджетов. Ребёнок должен всегда быть занят. Не важно, каким он спортом занимается. Что касается детской мотивации, то тут многое зависит от тренера. Это уже наша задача – еще на спортивно-оздоровительном этапе тренировок зажечь в ребёнке тягу к занятиям физической культурой, физическими упражнениями. Здесь важен талант тренера, его профессионализм, чтобы он чётко понимал возрастные особенности ребёнка, давал соответствующую нагрузку, учитывал его индивидуальную подготовку.

Ребята, которые остаются в спорте, показывают результаты, со временем начинают ездить на различные соревнования за пределами региона. Тяжело сейчас организовывать такие поездки?

Вот сейчас у нас в рамках интенсивный смены проекта «Сириус. Сахалин» прошли подготовку 30 спортсменов, все они члены - сборной команды Сахалинской области, среди них есть ребята, которые уже в молодежной сборной команде России. Сейчас они готовятся к чемпионату и первенству России текущего года. Но перед этим мы поедем на «Кубок успеха» в Новосибирске, который станет отборочным этапом на спартакиаду учащихся России среди юношей и девушек 16-17 лет. Также в этом году состоится чемпионат России по каратэ в Москве и первенство в Уфе. Отбор на первенство будет проходить во Владивостоке.

Все это – перелеты, порой сложные, стыковочные. Конечно, существенное влияние на эти процессы оказывает дороговизна перелетов, потому что в основном крупные соревнования происходят на Западе. Но мы планируем все выезды заранее. В рамках календарного плана мы закладываем расходы на выезды и в бюджете школы, и в бюджете федерации.

Сильнейших спортсменов мы вывозим за счет средств Школы. Родителей привлекаем, когда летят дети, которые участвуют в межрегиональных соревнованиях в рамках всероссийских.

Также мы сейчас поднимаем вопрос буквально на федеральном уровне о размере суточных. До сих пор он ограничен суммой в 700 рублей на одного ребенка. Обеспечить трехразовое питание спортсмена за эти деньги очень сложно, куксой мы детей не кормим.

Такие вопросы существуют, но министерство спорта их решает и будет решать.

Леонид Александрович, вы также занимаетесь преподавательской деятельность в Сахалинском государственно университете?

Сейчас я в основном являюсь руководителем выпускных квалификационных работ и руководителем курсовых работ на старших курсах бакалавриата и магистратуры, а также я веду свой спецкурс «Восточные оздоровительные системы».

Расскажите подробнее, что такое «Восточные оздоровительные системы» и как они помогают в подготовке спортсменов?

Свою кандидатскую диссертацию я защищал по окончании аспирантуры Дальневосточной академии физической культуры в городе Хабаровск. Это была первая кандидатская работа, написанная по использованию восточных оздоровительных систем в профессиональной подготовке специалистов по физической культуре и спорту. Восточные оздоровительное системы направлены на комплексное воздействие на все системы организма человека, на его духовное, физическое и нравственное состояние. В эти системы входят религии и традиции Востока, методы оздоровления организма, восточные единоборства, восточная медицина. Эффективность подобных практик при подготовке спортсменов мы могли наблюдать во время Пекинской олимпиады, в которой блестяще выступила китайская сборная.

На самом деле восточные оздоровительные методики близки нашей культуре и нашему менталитету. И нам это все знакомо. Например, те принципы, которые есть в каратэ - стремиться к самосовершенствованию, следовать по пути справедливости, не допускать проявления агрессии к окружающим, с уважением относиться к старшим, воспитывать в себе дух трудолюбия, упорство. Эти принципы ничем не противоречат нашим русским традициям и культуре.

В образовательном процессе мы изучаем элементы медитации, индийской йоги, оздоровительной гимнастики, дыхательные практики. Все это позволяет аккумулировать энергию в теле, направлять ее органам, которые вызывают беспокойство, также это используется при реабилитации спортсменов после травм.

Какие у вас есть ожидания от трансформации, которую сейчас переживает СахГУ в связи с участием в программе «Приоритет-2030» и строительством СахалинТех?

Я думаю, что все эти преобразования нашего университета очень нужны. Сейчас выделены огромные средства как раз на развитие материально-технической базы. Это позволит привлечь специалистов высокого класса, поможет нашим преподавателям освоить современные технологии, что, в свою очередь, повлияет на повышение качества выпускников.

Что касается сферы спортивного образования на Сахалине, это позволит закрепить нашу молодежь – будут созданы все условия, чтобы наши спортсмены оставались здесь, получали качественное образование и в будущем трудоустраивались на островах.