Премия Рунета-2020
Сахалин
-15°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 7:22

2024-й – Год семьи в России: взгляд сахалинца

Сахалинский писатель оценил инициативу президента России
Источник:kp.ru
2024-й объявлен Годом семьи в России

2024-й объявлен Годом семьи в России

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

2024 года объявлен в России Годом семьи. Соответствующий указ за подписью Владимира Путина размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Целью этой инициативы, в первую очередь, является популяризация государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. Среди прочего, в тексте указа говорится о том, что деструктивное воздействие на россиян оказывает «разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Правительство России обязуется до 27 декабря образовать оргкомитет по проведению Года семьи, утвердить состав и определить источники финансирования основных мероприятий. Председателем оргкомитета назначили вице-премьера Татьяну Голикову. Кажется, за сохранение семейных ценностей в стране взялись всерьез. Еще в ноябре прошлого года Путин утвердил основы государственной политики по сохранению традиционных ценностей. Помимо таких ценностей, как жизнь, достоинство, права и свободы человека, к традиционным относится и крепкая семья. На эту тему в последнее время заговорили неспроста: уже который год подряд в стране наметилась крайне сложная демографическая ситуация. Для решения проблемы увеличения рождаемости государство реализует ряд мер, но желаемого результата эти меры все же не дали.

И это тем более странно, что семья и дети продолжают оставаться главными ценностями в жизни россиян, если верить результатам опроса, проведенного в октябре 2023 года Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно результатам опроса, 68% россиян считают наиболее важной ценностью именно крепкую семью. О важности семьи в основном говорят люди в возрасте 35-44 лет (77%).

Согласно тем же данным ВЦИОМ, крепкая семья входит в топ-3 ценностей россиян разных возрастов. Семья занимает главное место в жизни молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (57%). Среди старшей молодежи 25-34 лет предпочтение крепкой семье отдают 74%. В среде самоопределившихся (люди в возрасте от 35 до 44 лет) за семью высказались 77%. Среди состоявшихся (45-59-летние) за крепкую семью выступил 71%. А вот среди зрелых людей (от 60 лет) первое место семье отдали 58%.

Таким образом, мы видим, что на словах большинство населения страны все же поддерживает семью как главную ценность в жизни общества. Но на практике выходит иное.

Согласно статистике 73% браков в России оканчиваются разводами. По частоте разводов наша страна занимает 4-е место в мире, уступая лишь Португалии, Испании и Люксембургу. Количество разводов в стране растет третий год подряд. По данным Росстата, за 2022 год в России развелись 683 тысячи пар, а за семь месяцев 2023 года их количество достигло уже 400 тысяч. Среди причин разводов – бедность и невозможность прокормить семью (33%), отсутствие взаимопонимания, согласия, эгоизма супруга или супруги (15%), ревность или измены (14%).

По мнению независимого демографа Алексея Ракши, высокое число разводов наблюдается во всех развитых странах, как и увеличение числа неженатых. По понятным причинам молодые люди – что парни, что девушки – в большинстве не спешат связывать себя узами брака, что негативно сказывается на таком явлении как многодетность и деторождение в целом.

Согласно прогнозам, в 2023 году в России родится всего лишь 1,245 миллиона детей, в 2024-м — 1,172 миллиона, в 2025-м — 1,153 миллиона, в 2026-м — 1,143 миллиона. Отрицательная тенденция налицо. Не менее ужасающа и другая статистика: в 2022 году в стране было сделано около 1 миллиона 795 тысяч абортов. При том что обычно этот показатель составляет около 500 тысяч в год. В 2022 году на 60% (по сравнению с 2021 годом) выросло количество потребления препаратов для медикаментозных абортов и составило 1,4 миллион упаковок. То есть на каждую доношенную беременность могло приходиться одно искусственное прерывание. Таким образом, количество абортов как таковых в стране просто зашкаливает.

Учитывая все эти, откровенно говоря, опасные тенденции, власти, видимо, и поспешили объявить 2024-й Годом семьи, чтобы начать делать хоть что-то. Мы попытались узнать мнение об этой инициативе у одного из известных людей Сахалинской области – писателя и музыканта Валентина Соколова.

– В целом, идея-то хорошая, и этот вопрос, на самом деле, возник давным-давно. Россия уже первый десяток лет пребывает в демографической яме. Что-то делать явно надо. Последнее время вопрос демографии у нас поднимают с завидным постоянством. И всё копаются в причинах. По мне, так эти причины очевидны. Ну не хочет, боится наш человек размножаться. И осуждать его за это нельзя – страхи его вполне обоснованы, с кем ни поговори, все об одном: нет перспектив, в первую очередь, экономических, – поделился Валентин Соколов.

– Конечно, всюду говорится о том, что в регионе действуют около 50 мер поддержки семей с детьми. Но нужно учитывать, что рассчитывать на них может далеко не каждая семья. Это я вам как отец двоих маленьких детей говорю. Чтобы получать все эти меры поддержки, нужно иметь очень низкий доход. Практически по каждому пособию доход на одного человека в семье должен быть не выше одного прожиточного минимума. То есть на семью из 4 человек это должно быть не более примерно 80 тысяч. Что такое 80 тысяч, с учетом растущих цен?! Вы посмотрите, как резко за эти недели выросли цены на основные виды продуктов! А те, кто получает больше 80 тысяч, – они уже не могут рассчитывать на полный пакет. Цены растут, а зарплаты не растут. Захочет семья родить еще детей? То-то и оно, что далеко не каждая семья отважится на это.

Плюс в целом, мягко говоря, непростая ситуация в стране и в мире. Многие семьи за последние год-полтора отказались от рождения третьего и даже второго ребенка. И это несмотря на все действующие выплаты и прочие «плюшки» от государства.

Да, государство бьет тревогу: население сокращается. Государство тоже понять можно: оно, хочется верить, наконец-то осознало, что на огромных пространствах России должен жить государствообразующий народ – русский – и коренные народы страны. Недавно я услышал от одного сведущего человека интересную мысль: несмотря на все принимаемые меры, население Сахалинской области сокращается, хотя в одном только Южно-Сахалинске (население чуть менее 200 тысяч человек) должно проживать как минимум 300 тысяч – «чтобы двигать экономику».

Так что не хочет наш человек размножаться. Вот информация из первых рук: в городском роддоме Южно-Сахалинска примерно ¾ рожениц – из Средней Азии. Медсестры говорят, что такая ситуация сложилась за последний год.

Так что, инициатива объявления Года семьи – дело хорошее, но не заставите вы рожать российскую женщину, привыкшую к благам цивилизации, которые нынче модно ругать. Не заставите ее рожать много детей, да и вообще рожать. Начнем с того, что наше общество, которое высмеивает многодетные семьи, уже деградировало до того, что нежелание рожать детей обосновывает аргументом, мол, зачем плодить нищету. А под нищетой, конечно, подразумевают лишение себя многих удовольствий вольной жизни ради семейного бремени. Как ни крути, в нашем обществе все пропитано тем самым либерализмом, который нынче ругают все кому не лень.

Так что дело далеко не только в «разрушении традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Есть и другие пороки общества: блуд, разврат, добрачный секс, измены, эгоизм, невежество, озлобление, отчаяние, неверие в хорошее будущее, несправедливость. И это все тоже разрушают семью как таковую. Но почему-то об этом не принято говорить на официальном уровне. А так объявить Год семьи – инициатива, конечно, хорошая.