Премия Рунета-2020
Сахалин
-11°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 2:53

Московским школьникам презентовали СахГУ и другие дальневосточные вузы

В столице проходит форум школьников
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

В Москве 21-22 ноября на площадке «Точки кипения – Арбат» прошел форум школьников, который познакомил учащихся с ведущими вузами Дальневосточного федерального округа. Он был организован в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2023».

В мероприятии приняли участие старшеклассники из Москвы, Калуги, Брянска и Московской области. Основная часть форума была посвящена презентации высших учебных заведений Дальнего Востока. На встречах со старшеклассниками представители вузов рассказали об образовательных программах, востребованных и уникальных для ДФО специальностях. Кроме того, в качестве спикеров выступили известные в своих регионах и за их пределами представители бизнеса, науки и культуры, которые поделились своим мнением о преимуществах жизни и работы на Дальнем Востоке.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

- Сегодня Дальний Восток и Арктика — это территории, где создается будущее нашей страны. Количество студентов, приезжающих учиться на Дальний Восток из других регионов страны, за пять лет увеличилось в три раза. Молодые люди приезжают учиться, работать, создавать новые проекты. Молодежь привлекает динамика развития региона, новые современные предприятия, созданные здесь уникальные возможности для самореализации, - отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как отметил предприниматель из Хабаровска Алексей Заец, такие мероприятия позволяют донести до школьников из центральной части страны, что на Дальнем Востоке сегодня созданы все условия для комфортной жизни и ведения бизнеса.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

- Я часто летаю в центральные регионы России и понимаю, что многие молодые люди здесь ничего не знают про нас, про то, как мы работаем, чем мы занимаемся. И вот сегодня у нас есть возможность рассказать, что и на Дальнем Востоке можно зарабатывать деньги, можно жить в абсолютно комфортной среде, можно взаимодействовать с другими странами, в частности с азиатским рынком, который становится более перспективным направлением, нежели европейский, - отметил Алексей Заец.

Важность проведения подобных мероприятий оценили как сами школьники, так и сопровождавшие их представители образовательных организаций.

- Такие мероприятия сближают. Ведь Дальний Восток он действительно дальний, но благодаря таким мероприятиям он становится близким, доступным для детей, для взрослых. Здесь царит дружелюбная, интересная атмосфера, нестандартные решения. Мне очень понравился современный подход преподнесения информация: через коммуникативные навыки, через возможность общения, квеста, - поделилась впечатлениями учитель московской школы № 1371 «Крылатское» Евгения Добротворцева.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Отметим, что, по данным аппарата заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, с 2015 по 2023 годы количество студентов, приехавших из других регионов и поступивших в вузы Дальнего Востока, выросло более чем в 2 раза с 2 437 до 6 304 человек. В настоящее время в высших учебных заведениях макрорегиона всего учатся 12 137 молодых людей из регионов, не входящих в состав ДФО.

Сахалинский госуниверситет выбирают школьники из разных уголков нашей страны. Ежегодно в островной вуз поступают 35–40 жителей других регионов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Самары, Иваново, Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Алтайского края, Карелии. В этом году студентами СахГУ стали ребята из Алтайского, Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского и Приморского краев, Республики Алтай и Якутии, Новосибирской и Иркутской областей. Самые популярные направления для поступления – «Прикладная математика и информатика», «Нефтегазовое дело», «Лингвистика», «Востоковедение и африканистика».

– Я прилетел из Петропавловска-Камчатского. Поступил сюда, в СахГУ, на направление «Лингвистика»: английский и японский языки. Выбрал СахГУ по рекомендации друзей и учителей, которые преподавали мне языки, а также потому, что на Сахалине осталось много японских построек: разрушенные храмы, краеведческий музей. Это почти единственное место в России, где, находясь на Родине, можно изучать культуру и язык страны, куда я хочу в будущем поехать, и, возможно, даже работать, – поделился житель Камчатского края Антон Цыбульский.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

СахГУ сейчас переживает большую трансформацию. Ранее губернатор Валерий Лимаренко заручился поддержкой президента России Владимира Путина в реализации проекта по созданию в регионе кампуса мирового уровня СахалинTech. Этой осенью приступили к строительству студенческого городка и научно-образовательного комплекса кампуса. Первый объект планируют сдать в 2025 году, а второй — в 2026-м. Работы ведутся в рамках национального проекта «Наука и университет», который реализуется по инициативе президента России.

Попутно со стройкой внутри университета проводится большая работа по привлечению в вуз талантливых ученых, совершенствованию образовательных программ.