Премия Рунета-2020
Сахалин
+12°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 9:58

В 2023 году воздух в Южно-Сахалинске стал вдвое чище, чем тремя годами ранее

Этому способствуют многочисленные меры, принимаемые региональным правительством
Источник:kp.ru
Фото Натальи Виркунен

Фото Натальи Виркунен

По данным Росгидромета, индекс загрязнения воздуха в областном центре снизился с 19,1 в 2020 году до 8,2 в 2023-м. В ближайшие годы стоит задача – вдвое уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Работа проводится в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого стал Южно-Сахалинск.

Вопрос улучшения экологической ситуации обсудили на стратегической сессии «Новая жизнь с чистого воздуха»: как города меняются к лучшему». Его провел первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов. В режиме видеосвязи к совещанию присоединились более 20 регионов и более 40 городов России.

– Лидером среди новых городов – участников проекта «Чистый воздух» – является Южно-Сахалинск. На Сахалине активно развивается новая энергетика и современные технологии для улучшения экологической ситуации. Вместе мы идем к досрочному снижению количества выбросов в рамках задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, – отметил Константин Цыганов.

На качество воздуха в Южно-Сахалинске значительно повлияли возросшие темпы газификации. В областном центре построены две газовые котельные, из 19 угольных котельных в этом году 12 будет переведено на экологически чистое топливо. Газифицировано 11 тысяч домовладений в частном секторе.

Благодаря мерам поддержки все больше автолюбителей переводят свой транспорт на чистое топливо. Обновляется и общественный транспорт – для Южно-Сахалинска приобрели 100 современных автобусов на газомоторном топливе. Установлено порядка 500 электрозаправок – в результате, на островах существенно выросло количество электрокаров.

В Южно-Сахалинске начали стоить западный объезд, что позволит вывести транзитный и грузовой транспорт из центра города. Внедрен стандарт уборки улиц, благодаря чему в пять раз уменьшилось количество пыли.

– Мы не останавливаемся на уже готовых решениях по снижению выбросов загрязняющих веществ. Идем дальше. Прорабатываем вопрос использования водородного топлива на общественном и железнодорожном транспорте, – рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха проводится в режиме реального времени. Планируется установить также стационарный пост наблюдения на «Горном воздухе» – на высоте 601 метр над уровнем моря.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.