Премия Рунета-2020
Сахалин
+1°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 0:06

Общественники Сахалина высоко оценили региональную программу переселения из ветхого жилья

Завершить реализацию программы планируют к 2026 году
Источник:kp.ru
Фото: Правительство Сахалинской области

Фото: Правительство Сахалинской области

Островное правительство продолжает реализацию программы по расселению аварийного и ветхого жилья. В рамках нее в Южно-Сахалинске возводят два новых дома по улице Больничной. Региональные общественники считают, что эта работа пойдет на пользу региону и важна для комфортной жизни сахалинцев и курильчан.

Два новых дома по улице Больничной планируют сдать в текущем году. Более 180 новосел получат комфортабельные условия для проживания и квартиры с ремонтом «под ключ».

Председатель общественного совета ГО «город Южно-Сахалинск» Алена Силачева отметила, что ранее в островном регионе темп строительства домов, благоустройства дворов и общественных территорий нельзя было назвать высоким. Однако за прошедшие пять лет Сахалинская область вышла на новый уровень и добилась высоких результатов, в том числе, в реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

— Радует, что жители получают не просто новое жилье, а комфортные и качественные условия проживания. Благоустраиваются территории, возводятся детские площадки и зоны отдыха для взрослых, выполняется озеленение. Мы, как народный фронт, регулярно получаем обращения по вопросу жилищных условий и проводим мониторинг состояния домов. Конечно, переселения еще ждут многие и мы понимаем, что одномоментно всех переселить невозможно. Однако программа по переселению из ветхих и аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, уже полностью завершена и это не может не радовать. Долгожданное жилье уже получили более 22 тысяч человек. В своем послании президент дал поручение продлить реализацию программы, а это значит, что все наши жители буквально в следующие несколько лет переедут в новые квартиры, — поделилась Силачева.

В свою очередь общественник Олег Меркушев считает, что переселение сахалинцев из ветхого и аварийного жилья имеет важное значение для развития региона и его жителей. Кроме того, он подчеркнул, что создание новой инфраструктуры положительно сказывается на внешнем облике города.

«Как гласит народная мудрость: „Бытие определяет сознание“. В данной ситуации — это действительно так. Люди, проживающие в ветхом, аварийном жилье не могут мыслить современно, по-настоящему открыто, так как их сознание стеснено особыми условиями проживания. Строительство нового жилья — это, в первую очередь, смена сознания людей, так как их бытие становится современным. Они начинают мыслить и рассуждать иначе, по-новому. Соответственно, мы строим современную страну с современными стандартами, что очень важно. И самое важное, что эту задачу отлично понимает губернатор Валерий Лимаренко и правительство Сахалинской области. Я очень рад за тех людей, которые переезжают. Кроме того, в Южно-Сахалинске застраивают пустыри, которые ранее были заброшены. Это положительно сказывается на развитии городского пространства и облике города», — заключил Меркушев.

Отметим, что по поручению Валерия Лимаренко Сахалинская область досрочно завершила программу расселения жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Это позволило региону претендовать на дополнительную федеральную поддержку для реализации новой программы расселения. Под нее подпадает фонд, признанный аварийным после 1 января 2017 года. За 2021-2023 годы из аварийного жилья площадью 292 тыс. кв. метров переселено 13 тыс. человек. К 2026 году планируется завершить реализацию программы. Всего будет расселено 740 тыс. кв. метров аварийного жилья, в котором проживает 34 тыс. человек.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.