Премия Рунета-2020
Сахалин
+1°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 2:57

В национальный проект «Молодежь России» включат предложения жителей Сахалина

Новая программа будет направлена на всестороннюю поддержку молодых людей
Источник:kp.ru
Фото: агентство по делам молодежи Сахалинской области

Фото: агентство по делам молодежи Сахалинской области

Представители активного поколения жителей Сахалинской области могут принять участие в разработке национального проекта «Молодежь России», который ранее анонсировал президент России Владимир Путин. Новая федеральная программа будет направлена на всестороннюю поддержку молодых людей с учетом их потребностей в профессиональном росте, общественной деятельности, запуске своего дела и массы других актуальных аспектов.

«Сфера молодежной политики находится в особом фокусе внимания президента России Владимира Путина. Нам особенно важно, чтобы сама целевая аудитория приняла участие в формировании этого знакового документа. Такой подход для нас основополагающий и отвечает принципу "соавторства". Все значимые изменения в сфере формулируются не "в кабинетах", а при непосредственном участии обширного молодёжного сообщества, и нацпроект не исключение. Нам важно, чтобы внести свои инициативы мог каждый молодой россиянин, каждый специалист, кто так или иначе работает в сфере воспитания, образования, иных смежных областях», — подчеркнула руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева.

О создании национального проекта «Молодежь России» глава государства заявил 29 февраля, в рамках оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию. Тогда Путин отметил, что разработку новых программ в этом направлении стоит вести, опираясь приоритетно на существующие нужды и актуальные запросы молодежного сообщества. Сегодня внести свой вклад в разработку основных положений, целей и задач нового нацпроекта может каждый житель России в возрасте от 14 до 35 лет — открытый сбор идей стартовал на платформе «Госуслуги» 20 марта и продлится до 1 апреля (включительно). Опрос проходит анонимно.

«Сегодня молодежь России – это мощнейшая движущая сила с огромным потенциалом, которая уже сейчас определяет, каким будет наше завтрашнее будущее. Именно благодаря тому, что молодые люди открыто обозначают свои приоритеты и нужды, органы законодательной и исполнительной власти получают реальную картину потребностей поколения, которое поведет нашу страну вперед. И очень здорово, что власть сама заинтересована в выстраивании такого диалога с молодежью. Поэтому я призываю представителей сахалинской молодежи принять участие в опросе и обозначить важные для них направления государственной политики, тем самым внести свой вклад в закладывание основы для законотворчества в интересах самого активного населения страны. Итоги этого опроса впоследствии трансформируются в реальные законы и указы, направленные на поддержку молодежи», — прокомментировал директор областного государственного автономного учреждения «Сахалинский молодежный ресурсный центр» Александр Неустроев.

По поручению президента Владимира Путина национальный проект «Молодежь России» должен объединить все существующие на данный момент программы поддержки и механизмы консолидации, которые ранее были разработаны государством для поощрения и помощи представителям поколения от 18 до 35 лет. Как отметил глава государства, этот проект должен быть посвящен будущему России и российского общества.

«В островном регионе молодежи открыты все дороги, у нас действует огромное количество молодежных объединений и организаций, мы получаем поддержку на самом высоком уровне. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко лично заинтересован в том, чтобы на наших островах создавались новые возможности для молодежи — это и кампус мирового уровня СахалинTech, и академия эстрады Ларисы Долиной, и прекрасная спортивная инфраструктура, и структуры поддержки начинающих бизнесменов, и молодежное правительство. Подготовка нового нацпроекта — реальный шанс для каждого из нас открыто заявить, что именно нам нужно для того, чтобы реализовать свой потенциал в образовании, карьере, предпринимательской и добровольческой деятельности, научных прорывах, международном сотрудничестве. Вся Россия принимает участие в опросе и, я уверен, сахалинцы и курильчане не останутся в стороне», — отметил программный архитектор всероссийского молодежного форума «ОстроVа», координатор волонтерского движения Алексей Ченских.

Ожидается, что полноценную программу нацпроекта представят до конца 2024 года — Росмолодежь уже подготовила несколько вариантов его концепции с основными целями и задачами. Кроме того, ведомство займется координацией уже существующих и создаваемых мер поддержки молодежи.