Премия Рунета-2020
Сахалин
+1°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 4:04

Выставка, посвященная сахалинской каторге, открылась в Южно-Сахалинске

Графическая выставка будет проходить в течение двух месяцев
Источник:kp.ru
Фото: КП-Сахалин

Фото: КП-Сахалин

Экспозиция «Дорогами сахалинской каторги» начала работать в центральной городской библиотеке имени Кузнецова. Здесь демонстрируются рисунки - иллюстрации с текстовым сопровождением из книги Антона Чехова «Остров Сахалин».

— Основой для этого мероприятия послужила работа, начатая еще в далеком 1984 году. Находясь в Александровске - Сахалинском в творческой поездке совместно с художником Владимиром Милославским, мы посетили Илью Георгиевича Мироманова, местного чеховеда, который рассказал нам о местах пребывания А.П.Чехова на Сахалине в 1890 году. На эту тему мы создали ряд этюдов, рисунков и серию местных пейзажей, которые представили зимой того же года на совместной выставке сахалинским зрителям,

— рассказал создатель проекта художник и краевед Владимир Овченков.

Фото: КП-Сахалин

Фото: КП-Сахалин

Спустя много лет Владимир Владимирович вернулся к теме сахалинской каторги. В этой работе его консультировали сотрудники музея книги А.П.Чехова «Остров Сахалин». А, кроме того, последние четыре года оказывал организационную помощь в создании данных иллюстраций коллектив центральной городской библиотеки имени О.П.Кузнецова. Владимир Овченков выразил искреннюю благодарность за эту поддержку.

Интересно, что таким образом спустя столетие с лишним был исправлен недостаток поездки Антона Павловича на наш остров. Писатель не смог уговорить поехать с ним своего друга знаменитого живописца Исаака Левитана, который смог бы делать дорожные зарисовки.

Графическая выставка будет проходить в течение двух месяцев

Фото: КП-Сахалин

Фото: КП-Сахалин

КП-Сахалин

КП-Сахалин

Фото: КП-Сахалин

Фото: КП-Сахалин

Гостей встречала известная мошенница Сонька Золотая Ручка, отбывавшая наказание на сахалинской каторге. Но в этом случае она не пыталась их обворовать, а наоборот угощала продуктами из «каторжанского меню».

На открытии также была проведена презентация книги Евгения Оларта «Проклятый остров» переизданной издательством «Островная библиотека» 100 лет спустя после её публикации.

Петербургский писатель и историк, как Антон Чехов и Влас Дорошевич опубликовал своё произведение о сахалинской каторге. Это произошло в 1913 году в московском издательстве «Дело». По мнению сотрудников библиотеки, книга имеет большую познавательную ценность для читателей. Поэтому и было принято решение её переиздать. К ним в руки старинное издание попало случайно, оно хранилось в качестве реликвии в одной из семей Южно-Сахалинска, уцелев во время пожара в одной из районных администраций.

Фото: КП-Сахалин

Фото: КП-Сахалин

Всего в издательской серии «Каторжный Сахалин», которую можно было увидеть на этом событии, вышло десять книг дореволюционных авторов – исследователей острова в XIX – начале ХХ века.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.