Премия Рунета-2020
Сахалин
+1°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 5:30

Участники Всемирного фестиваля молодежи привезли на Сахалин опыт международных связей

В состав делегации Сахалина вошли 45 участников и 21 волонтер
Источник:kp.ru
Агенство по делам молодежи Сахалинской области

Агенство по делам молодежи Сахалинской области

Первый замглавы администрации правительства Сахалинской области Владислав Епифанов встретился с активистами, которые в составе островной делегации посетили Всемирный фестиваль молодежи в Сочи. Беспрецедентное по масштабу и охвату международное мероприятие проходило с 1 по 7 марта, объединив тысячи участников из России и еще 190 стран. Вернувшись домой, сахалинцы рассказали о своих впечатлениях и поделились планами на будущее.

В состав делегации Сахалинской области для поездки на фестиваль вошли 45 участников и 21 волонтер. Все они получили путевки по итогам сложнейшего конкурсного отбора, а на самом фестивале взяли шефство над делегациями Лаоса, Японии, Камбоджи, КНР и Республики Кореи. Встреча с первым заместителем руководителя администрации правительства Сахалинской области Владиславом Епифановым в арт-резиденции «Маяк» стала своеобразным подведением итогов для островитян, которые своими глазами наблюдали крупнейшее в России мероприятие в сфере развития молодежной политики. Представитель правительства региона поздравил активистов сразу с тремя важными событиями и пожелал сохранить впечатления от поездки на будущее, чтобы в дальнейшем этими воспоминаниями можно было поделиться с близкими людьми.

Агенство по делам молодежи Сахалинской области

Агенство по делам молодежи Сахалинской области

«В первую очередь, друзья, я хочу вас поздравить с тем, что Россия выбрала президента на следующие 6 лет. Поздравляю всех нас с этим и желаю Владимиру Путину долгих лет мудрого правления нашей страной. Мы с вами — сахалинцы и курильчане, дальневосточники — совершили что-то невообразимое, показав беспрецедентно высокую явку на выборах и мощнейшую поддержку президента. Спасибо за это всем. Я поздравляю вас и с тем, что мы — дальневосточники, сахалинцы и курильчане. 5 лет назад Сахалин для меня был интересным, красочным, неизведанным и не всегда понятным дальневосточным регионом. Но события считанных лет серьезно развернули всю геополитику: сегодня мы находимся в центре принятия решений, в центре пересечения экономических путей. А вам выпал абсолютно уникальный шанс очутиться внутри эпохального события — всемирного фестиваля молодежи. Я ощущал подобное, когда Россия выиграла право на проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году — я очень хотел туда попасть, и мне это удалось. Эта Олимпиада — одно из самых ярких событий в моей личной и профессиональной жизни. И я надеюсь, что прошедший фестиваль вам запомнится так же. Я хочу, чтобы он стал для вас новой ступенью, на которую вы сможете опереться и пойти дальше, а также ярким событием, которым вы поделитесь по итогам года и о котором расскажете своим родственникам. Поздравляю вас всех! » — обратился к делегации Сахалинской области Владислав Епифанов.

В рамках встречи островитяне рассказали о работе в программе культурного шефства, представили свои ролики о деятельности в рамках фестиваля, а также озвучили собственные впечатления от участия в таком масштабном международном мероприятии. Впервые в этом году на Всемирный фестиваль молодежи поехали и самые юные островитяне — школьники островного региона в возрасте от 14 до 17 лет. Чести представлять Сахалин на платформе «Сириус» удостоили ученицу лицея № 2 Южно-Сахалинска Эмилию Котляр и Анастасию Лободу, воспитанницу гимназии № 3 областного центра. Обе девочки — активные участницы «Движения Первых», и даже сложный трехэтапный отбор с конкурсом 6 человек на место не испугал их.

Агенство по делам молодежи Сахалинской области

Агенство по делам молодежи Сахалинской области

«Мне кажется, у каждого человека есть мечта — увидеть мир. У меня она наконец сбылась. На Всемирном фестивале молодежи мне больше всего было интересно медианаправление, связанное с журналистикой: мы снимали репортажи, готовили выпуски новостей. Нам крупно повезло с нашим преподавателем — он был журналистом телеканала „Пятница“ и „Новостей Первых“. Я не случайно выбрала это направление, потому что мне нравится снимать на камеру, что-то говорить, выступать на публику, преодолевать свои страхи. У меня это, мне кажется, получилось. Конечно, сначала на мероприятии было сложно коммуницировать с незнакомыми людьми, тем более иностранцами. Но, когда ты понимаешь, что ты только здесь и сейчас, а вокруг — 20 тысяч человек, и надо общаться с кем угодно — это, безусловно, очень яркие эмоции и впечатления. С нами занимался студент по имени Юсуф, я ему переводила на английский язык все, что происходило. И я поняла: все границы — только в нашей голове. Я убедилась на практике: когда ты делаешь, а не боишься, ты расширяешь свое сознание», — поделилась впечатлениями ученица гимназии № 3 Южно-Сахалинска Анастасия Лобода.

По словам и.о. руководителя агентства по делам молодежи Сахалинской области Анастасии Кожепенько, выбор делегатов был очень сложным. В состав команды, которая представила островной регион в Сочи, вошли жители всех районов Сахалина и Курил.

«Возрастные критерии были общими: 14-35 лет для участников и гидов, от 18 лет и старше — для волонтеров. Даже „серебряные“ волонтеры могли присоединиться к делегации. Все желающие подавали креативные заявки: помимо предоставления портфолио, нужно было рассказать, почему именно они достойны путевки на Всемирный фестиваль молодежи. У нас был довольно серьезный конкурс — 6 человек на место. При отборе лучших из лучших экспертная комиссия рассматривала портфолио на предмет не только участия в конкурсах и форумах, но и реальных достижений — например, побед. И, конечно, оценивали уровень общественной деятельности, личные достижения каждого активиста. Нам было важно, чтобы участники делегации понимали важность своей сопричастности к тому, что происходит в нашей стране и в нашей молодежной политике», — раскрыла секреты отбора Анастасия Кожепенько.

Агенство по делам молодежи Сахалинской области

Агенство по делам молодежи Сахалинской области

Сахалинцы, которым повезло стать волонтерами и гидами фестиваля, прошли дополнительную подготовку. На мероприятии в Сочи они рассказывали иностранным гостям о том, как выглядит современная Россия, какую роль в жизни общества играет молодежь, какие возможности предоставляет власть для профессионального развития и духовного роста подрастающему поколению. Одним из таких гидов стала сахалинка Елена Шестакова, для которой участие в фестивале стало двойной радостью: ее признали одним из лучших экскурсоводов среди 350 коллег.

«Я возглавляю отдел по организации работы молодежных клубов и работаю с молодежью, я знаю обо всех программах „Росмолодежи“. Но на этот фестиваль я хотела попасть в ином качестве — сначала подавала зааявку как доброволец, но в итоге прошла обучение в рамках нацпроекта „Демография“ как гид-экскурсовод, и решила стать гидом фестиваля. Я подала заявку, преододела жесточайший отбор — сначала попала в 1000 лучших, потом прошла обучающие модули, сдала итоговый тест и вошла в группу из 350 экскурсоводов нашей страны на Всемирном фестивале молодежи. Но и это еще не все: по итогам мероприятия я вошла в число 25 топовых экскурсоводов фестиваля. Для меня это важно и почетно вдвойне, ведь от Сахалина я была единственным „проводником смыслов“. Суммарно я провела в „Сириусе“ 3 недели — приехала раньше делегации и видела своими глазами, как „Город молодежи“ преображается с каждым днем, как строятся кампусы и площадки, как набирают и обучают персонал. И теперь я могу заявить: Россия — страна возможностей! » — поделилась впечатлениями экскурсовод Всемирного фестиваля молодежи, «проводник смыслов» Елена Шестакова.

Сахалинская делегация подтвердила, что фестиваль на федеральной территории «Сириус» объединил не только молодежь по всему миру, но и представителей разных поколений общества. Островитянка Вероника Тарская, ставшая волонтером мероприятия, приехала в Сочи вместе с дочерью. Для их семьи это событие стало непередаваемо волнующим и ярким.

«Одним словом это не описать — настолько впечатляющим был этот большой праздник для всего мира. Я очень рада, что делегацию Сахалинской области узнавали везде — и в „Сириусе“, и в Сочи. Нам даже во время передвижений говорили: „Это сахалинцы идут“. У нас была самая узнаваемая форма и самая яркая команда. Спасибо огромное правительству Сахалинской области за заботу о нас. На фестивале был представлен н наш новый образовательный кампус СахалинTech, который строится сейчас в Южно-Сахалинске — это яркая заявка нашего региона на перспективы для молодежи. Я очень была рада видеть представителей всех 89 регионов России и 190 стран. Это было потрясающе. Мне самой удалось побывать на встречах с Дмитрием Медведевым, Сергеем Лавровым, Михаилом Гусманом. Я видела, как выступали перед участниками Федор Конюхов, Орнелла Мути, Катя Лель, Леонид Агутин, Shaman. Это было невероятно! » — рассказала о поездке Вероника Тарская.

А дочь Вероники Валентина стала волонтером, ответственным за маршрутизацию прибывающих участников фестиваля. Девушка работала в аэропорту Сочи и встречала гостей. В сложной и ответственной работе островитянке помогло знание иностранного языка.

«Я бы хотела, чтобы наши острова стали такой же международной площадкой. Это было бы очень круто, потому что волонтерская деятельность дает возможность осуществить все мечты, улучшить свои профессиональные качества и определить свою цель в жизни. На Всемирном фестивале молодежи я работала в аэропорту, на информационной стойке. Я встречала все международные делегации и делегации из регионов России, общалась на двух языках, решала сложные вопросы и координировала передвижения прибывающих. Я хочу сказать огромное спасибо за то, что мне предоставили возможность стать частью такого огромного события», отметила сахалинка Валентина Тарская.

Всемирный фестиваль молодежи — событие, которое организовали на федеральной территории «Сириус» в Сочи по указу президента России Владимира Путина. В 2024 году мероприятие проходило в первую неделю марта — его посетили свыше 20 тысяч человек (в том числе 10 тысяч активистов из стран СНГ, БРИКС и КНДР), более 300 российских экскурсоводов и 5 тысяч волонтеров. Молодые лидеры со всего мира делились своим опытом практической работы и общественной деятельности в направлениях образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса и СМИ. Кроме того, каждый регион России представил на площадке «Сириус» свой знаковый проект, символизирующий перспективы для современной молодежи.