Премия Рунета-2020
Сахалин
-5°
Boom metrics
Общество26 октября 2023 1:17

400 семей получат ключи от квартир в «Уюн парке» Южно-Сахалинска в этом году

Три 17-этажных дома находятся в высокой степени готовности
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Первую очередь масштабного жилого комплекса в северной части Южно-Сахалинска Южно-Сахалинска должны сдать в декабре 2023 года. Три 17-этажных дома находятся в высокой степени готовности. Уже в этом году будущие новоселы смогут переехать в свои квартиры.

Работы на строительной площадке проконтролировал губернатор Валерий Лимаренко. С 1 декабря застройщик – крупная федеральная компания «ПИК» – планирует начать выдавать ключи людям. 144 квартиры сдадут готовыми «под ключ», 256 – в «сером ключе», или предчистовой отделке. Это подразумевает оштукатуренные стены, бетонную стяжку пола, электропроводку.

– На первых трех корпусах остается завершить только фасады. Еще на четырех многоэтажках сейчас все силы бросаем на утепление фасадов и систему отопления, чтобы быть готовыми к приему тепла к началу зимы. Сейчас в корпусах ведется внутренняя отделка – штукатурка стен, устройство систем внутренних инженерных систем, монтаж лифтов, – рассказал вице-президент, руководитель объединенной региональной дирекции ГК «ПИК» Сергей Мамошин.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Чтобы ускорить работы, застройщик дополнительно привлек на площадку «Уюн парка» 250 человек. Сегодня на объекте трудятся более 550 людей. Девять подрядчиков работают на обустройстве железобетонных конструкций, фасадов и инженерных коммуникаций. К концу года собираются расширить коллектив еще на 150-200 человек.

Отметим, что вопросы соблюдения техники безопасности на стройплощадках находятся на особом контроле.

– Все случаи нарушения разбираются на еженедельных совещаниях с застройщиками, специалистами районных администраций, саморегулируемых организаций и всеми, кто следит за охраной труда и техникой безопасности, чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем, – прокомментировал глава областного министерства строительства Алексей Колеватых.

В «Уюн парке» в 2023-м должны ввести 24 тысячи квадратных метров – это четыре корпуса 17-этажных домов. План на 2024 год – шесть высоток общей площадью 50 тысяч «квадратов», на 2025 год – пять домов площадью 45 тысяч квадратных метров. Таким образом, в ближайшие два года введут 120 тысяч «квадратов» жилья комфорт-класса.

– Всего мы планируем возвести на площадке 300 тысяч квадратных метров жилья. Обустройство инженерных коммуникаций уже ведется на перспективу. Это будет очень большой микрорайон, современный и удобный. Новоселами станут более 10 тысяч человек, – отметил Валерий Лимаренко. – Мы привлекли на Сахалин одну из крупнейших российских компаний, чтобы стимулировать конкуренцию на рынке и – самое главное – обеспечить сахалинцев качественным жильем по более доступной стоимости. В нашем регионе реализуются льготные ипотечные программы для молодых семей, семей с детьми, востребованных на островах специалистов.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Первый вице-мэр Южно-Сахалиска Андрей Ковальчук отметил важность того, что в новом микрорайоне предусмотрели всю необходимую социальную инфраструктуру. Здесь возведут школу на 1800 мест, а также три детских сада, где будут получать дошкольное образование почти тысяча ребят.

Дорога от «Уюн парка» до центра Южно-Сахалинска на машине занимает около 15 минут. Архитекторы учли особенности рельефа, чтобы создать органичное и удобное пространство для жизни. Рядом проходят пешеходные маршруты к водопадам и сопкам, внутри комплекса обустроят места для отдыха и прогулок, спортивные и детские площадки. На первых этажах жилых домов предусмотрены площади под магазины и кафе.