Премия Рунета-2020
Сахалин
-6°
Boom metrics
Общество9 октября 2023 23:26

Перевод автомобилей и котельных на газ ускорили в Сахалинской области

К 2025 году островной регион должен перейти на голубое топливо
Источник:kp.ru
Иcполняющий обязанности министра энергетики Виктор Гармидер. Скан видео: правительство Сахалинской области

Иcполняющий обязанности министра энергетики Виктор Гармидер. Скан видео: правительство Сахалинской области

К 2025 году островной регион должен перейти на голубое топливо. Причем речь идет не только о жилых помещениях, но и о переоборудовании автомобилей под экологически чистые стандарты. О результатах работы правительства Сахалинской области Sakh.online рассказал иcполняющий обязанности министра энергетики Виктор Гармидер.

— Виктор Анатольевич, здравствуйте. Совсем недавно прошел ежегодный форум «Нефть и газ Сахалина». Какие вопросы поднимали на площадке в этом году?

— Основным лейтмотивом этого форума был переход Сахалинской области из преимущественно добывающего региона в регион, который должен стать преимущественно перерабатывающим. Это касается и газовой индустрии — были озвучены планы по развитию газохимии. Были озвучены планы продолжения нашей деятельности по созданию нефтеперерабатывающего завода по выпуску бензина и авиационного керосина.

— Что касается газификации региона: мы много об этом говорим, и сегодня все чаще можно встретить в частном секторе желтые трубы. Как активно люди присоединяются к программе?

— У нас есть все шансы завершить 100%-ю технически возможную газификацию Сахалинской области к 2025 году. Для понимания, на сегодня у нас уровень газификации составляет порядка 57%. Три года назад этот уровень был в 3 раза меньше. Получается, что сахалинцы, живя на Сахалине, были лишены этого блага. Эта задача поставлена в качестве приоритетной нашим губернатором Валерием Лимаренко. И мы ее исполняем. Люди достаточно активны — те, кто распробовал эту технологию. В Южно-Сахалинске граждане очень активно переходят на газ. У нас предусмотрена программа субсидирования — правительство области возмещает 100% затрат на перевод. Это очень удобно.

— Газификация региона — это не только голубое топливо в дома, но и переход на газомоторное топливо.

— Все верно. Сегодня работают центры, которые переводят автомобили на использование газомоторного топлива. Они являются партнерами компании «Газпром. Газомоторное топливо», которая осуществляет поставки и имеет автомобильные газозаправочные комплексы. И люди, которые переводят свой транспорт на газ, получают некоторые бонусы по программам от «Газпрома газомоторное топливо». Сейчас уровень загрузки заправочных станций в среднем по России составляет порядка 30%. На Сахалине он превышает 80%. Это достаточно хороший результат, особенно по Южно-Сахалинску. В этом году в июле мы открыли новую заправочную станцию в Тымовском. В планах у нас выделен земельный участок и уже внесен в инвестпрограмму «Газпрома» объект в Корсакове для дополнительной станции. И еще две станции появятся в Южно-Сахалинске.

— А что касается электромобилей? Это относительно новое направление. Как эффективна такая работа?

— Я считаю, что за электромобилями будущее. В Сахалинской области созданы беспрецедентные условия для пользования электротранспортом. На сегодняшний день построено 325 заправок на 500 портов. По этому показателю мы уступаем только Москве. Мы занимаем 2 место в России.

Вместе с тем количество электромобилей по последним данным — это порядка 385 штук на всю Сахалинскую область. Конечно, этого недостаточно. Во-первых, еще нет опыта — сахалинцы не понимают, как пользоваться «электричкой». Решая эту задачу, мы совместно с компанией «Русгидро» в Южно-Сахалинске открыли электрокаршеринг. Автомобили пользуются спросом. Взять их достаточно тяжело — большая очередь. Поэтому сейчас мы проводим работу, чтобы расширить парк. Вторая история — нужен тест-драйв: когда мы попробуем электромобиль, мы захотим его купить. Но до последнего момента купить его было негде. Вели работу мы в течение полугода. На полях форума выставлялся электромобиль «Москвич» — сахалинцы могли прийти и посмотреть, посидеть. И этот автомобиль можно было купить. В целом, самым позитивным вижу то, что на форуме объявили, что на базе центра КамАЗ в Южно-Сахалинске будет открыт дилер бренда «Москвич». Мы сможем купить русифицированный электромобиль с гарантией.