Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество31 мая 2023 2:55

Газовое оборудование для дома стало доступнее

На Сахалине упростили процедуру приобретения оборудования для подключения газа
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Владельцы частных домов, которые готовятся к переходу на экологически чистое топливо, могут приобрести все необходимое оборудование в кредит, минуя поход в банк. А льготным категориям жителей из Южно-Сахалинска, Анивского и Корсаковского районов компенсируют значительную часть этих затрат.

Для удобства сахалинцев специалисты регионального министерства энергетики в рамках программы догазификации разработали новый механизм покупки внутридомового оборудования – плит, водонагревателей, отопительных котлов, приборов учета потребления газа, безопасности и сигнализации. К решению задачи подключился также и областной минсельхозторг.

– По поручению губернатора Валерия Лимаренко мы скоординировали торговые предприятия с банками по вопросу предоставления газового оборудования в кредит без похода человека в банк. Сервисная услуга будет предложена финансово-кредитными организациями непосредственно в магазинах, – рассказала министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

Сейчас к программе подключились два магазина, в которых реализуют оборудование для газификации объектов, и четыре банка. Приобрести все необходимое без лишних хлопот можно в Южно-Сахалинске: магазин «Газлайн» (Амурская, 96), «Все для газа» (Отдаленная 57а).

Сахалинцы уже успели оценить результат взаимодействия бизнеса и власти.

– У меня нет времени, чтобы идти в отделение банка, подавать справки и ждать ответа по заявке. Сегодня я пришел в магазин, здесь же за 10 минут специалист оформила заявку, и я забрал газовый котел. Очень удобно, – поделился житель Анивы Михаил Шахназарян.

Сегодня в Анивском районе голубое топливо используют более 600 домовладений и до конца года планируется подключить не менее 50 домов. В районе по вопросам догазификации создан штаб волонтеров. Активисты помогают заполнить и направить Единому региональному оператору газификации все необходимые документы.

– В Новотроицком жители с улицы Цветочной уже подписали договоры по поданным заявкам. Срок реализации мероприятий по газификации определен до конца 2024 года. До этого времени домовладельцы должны подготовиться к приему газа, – рассказала глава Анивского района Светлана Швец.

В Сахалинской области оказываются беспрецедентные меры поддержки тем, кто решил подключить свой дом к экологически чистому топливу. Жителям региона возмещают до 152 тысяч рублей на подготовку домовладения к приему газа – устройство внутридомовой системы газоснабжения, фасадные газопроводы, монтаж оборудования. Право на эту меру поддержки имеют все сахалинцы. Помимо этого, в трех городских округах льготным категориям граждан компенсируют часть затрат на покупку внутридомового газоиспользующего оборудования. Сумма компенсации составляет 50 тысяч рублей в Южно-Сахалинске и Анивском районе, 60 тысяч рублей – в Корсаковском.

Подать заявку на подключение дома к чистому топливу можно в офисах компании, отделениях МФЦ, а также через портал Госуслуг. Организована горячая линия: *0065 с мобильного телефона или 8-800-302-0065 со стационарного.

Напомним, в Сахалинской области по инициативе Валерия Лимаренко совместно с Газпромом реализуется масштабная программа газификации. До 2025 года планируется создать техническую возможность для газификации всех районов островной области. На Курилах предусмотрена автономная газификация за счет технологий СПГ.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-665-03-20

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное