Экономика11 июня 2021 9:38

«Сохранили и приумножили»: общественное обсуждение сахалинского бюджета-2020

В пандемический год расходы областной казны оставались социально ориентированными
На социальную сферу потратили свыше 91 млрд рублей

На социальную сферу потратили свыше 91 млрд рублей

Фото: Герман ВОЛКОВ

Общественное обсуждение исполнения бюджета Сахалинской области за 2020 год прошло в региональном правительстве 11 июня. В пандемический год казна «просела» на 15 млрд рублей, но ее расходы остались социально ориентированными. Властям удалось не только сохранить действующие меры поддержки, но и ввести новые. Подробнее – в материале ИА «КП-Сахалин».

Заместитель председателя областного правительства Алексей Белик, открывая общественные обсуждения, подчеркнул, что в качестве приоритетных направлений расходования средств обозначили социальные обязательства, поддержку уровня зарплаты работникам бюджетной сферы и экономики региона в целом. Расходы по этим позициям увеличили, предварительно согласовав действия с депутатами.

– На социальную сферу в прошлом году направили свыше 91 млрд рублей, что составило половину всех расходов. Сегодня в Сахалинской области действует порядка 200 мер поддержки, получателями выплат являются более 245 тыс. человек. В числе основных мер поддержки, инициированных совместно с депутатами, можно назвать выплаты детям в возрасте от 3 до 7 лет, материнский капитал за первого ребенка и льготный отдых в лагерях, – сказал Алексей Белик.

В области действует свыше 200 мер поддержки

В области действует свыше 200 мер поддержки

Фото: Герман ВОЛКОВ

Для Сахалинской области прошедший год ознаменовался серьезными испытаниями: падение цен на нефть и пандемия новой коронавирусной инфекции стали серьезным вызовом и оказали влияние на финансово-экономическую сферу. Комплекс кризисных мер позволил исполнить расходные обязательства в полном объеме – на сумму 176,2 млрд рублей.

По словам министра финансов Сахалинской области Ольги Лопатиной, средняя зарплата социальных работников в 2020 году составила 81 тыс. 108 рублей, педагогов общего образования – 90 тыс. 931 рубль, а врачей – 177 тыс. 761 рубль. В прошлом году дополнительно выделяли из бюджета свыше 1,3 млрд рублей на профилактику и борьбу с коронавирусом. Еще 2,8 млрд поступило на эти цели из федеральной казны.

В период пандемии областная казна потеряла 15 млрд рублей

В период пандемии областная казна потеряла 15 млрд рублей

Фото: Герман ВОЛКОВ

Всего в 2020 году поступило 144,4 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с 2019 годом, сумма уменьшилась почти на 15 млрд рублей (9,3%) главным образом за счет снижения поступлений доходов в виде доли прибыльной продукции государства при выполнении соглашений о разделе продукции. При этом свыше 22 млрд рублей инвестиций удалось привлечь в несырьевой сектор экономики.

– Несмотря на сложный финансовый год, обусловленный значительным сокращением доходов областного бюджета, исполнение доходов в 2020 году обеспечено практически в полном объеме – 161,8 млрд рублей сумма или на 99,4 %, – отметила Ольга Лопатина.

Так, для наиболее пострадавших в период пандемии отраслей приняли закон, который позволяет существенно снизить налоговую нагрузку на бизнес. Предприниматели с упрощенной системой налогооблажения получили ставку налога, сниженную в шесть раз. Преференции коснулись сфер торговли, общепита, туризма и гостиничного бизнеса. Всего меры поддержки оказали предприятиям в 21 направлении.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что вице-премьер России Андрей Белоусов похвалил власти региона за активную работу по привлечению инвестиций. Этот опыт растиражируют по всей стране. Высокую оценку поддержке бизнеса в период пандемии дал и президент Владимир Путин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное