Здоровье21 мая 2021 5:40

На Сахалине хотят ввести обязательную вакцинацию перед госпитализацией и отдыхом в санатории

Сейчас вопрос этот обсуждается с Минздравом РФ
Министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов на брифинге 21 мая

Министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов на брифинге 21 мая

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

В Сахалинской области рассматривают возможность введения обязательной вакцинации жителей от коронавируса перед плановой госпитализацией и выездом в санаторий. Об этом на брифинге 21 мая сообщил министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов, передает корр. ИА «КП-Сахалин».

– Рассматриваем возможность, что плановая госпитализация и заезды в санаторий у нас будут осуществляться при наличии вакцинации. Исторически мы брали ПЦР-тесты, проверяли, болен или нет человек. Вакцинация – это более надежная защита. Чтобы обеспечить безопасность пациентов в стационарах, мы рассматриваем этот вопрос вместе с федеральным Минздравом, который также рекомендует это делать, – сказал Кузнецов.

Также министр прокомментировал стимулирующие меры, которые предпринимают в регионах для увлечения темпов вакцинации. По его словам, «ни одна из них не сработала».

– Мы проанализировали внимательно все стимулирующие истории. Мы общались с коллегами из Магадана, которые выплачивали по 2 тыс. рублей конкретному человеку. Мы общались с московскими коллегами, которые выдавали сертификаты, и коллегами из Хабаровска, которые выдавали десяток яиц за вакцинацию. Ничего из этого не сработало, – отметил Кузнецов.

По его мнению, ведение обязательной вакцинации перед плановой госпитализацией и отдыхом в санатории заставит «некоторых задуматься» о важности этой процедуры.

Кузнецов рассказал, что сейчас уровень вакцинации в регионе составляет 30% от необходимого объема, в среднем по стране он оценивается в 20%.

– Мы пока впереди, но темпы нас не устраивают. Пытаемся их увеличить. Среднее количество первых доз в день колеблется от 600 до 800. Мы ставим для себя цифру – 2000 человек в день. Кроме того, что мы увеличиваем возможности для пациентов, мы делаем выезды на ФАПы, предприятия и даже на дом к пациентам, которые по каким-то причинам не могут дойти до поликлиники, – добавил глава минздрава.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что в островном регион завезли все три сертифицированные вакцины от коронавируса. Применять «Спутник V», «Вектор» и вакцину института имени Чумакова будут в зависимости от медицинских показаний пациентов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.