Происшествия1 марта 2021 5:00

Депутат-миллиардер с Сахалина Дмитрий Пашов проведет два месяца в хабаровском СИЗО

Следователи подозревают его в контрабанде краба за границу
Дмитрий Пашов. Фото Сахалинская областная дума

Дмитрий Пашов. Фото Сахалинская областная дума

Фото: Из материалов пресс-службы

Хабаровский суд 28 февраля принял решение об аресте депутата Сахалинской областной думы и рыбопромышленника Дмитрия Пашова. В заключении он проведет два месяца.

Парламентария задержали накануне – во время его командировки в Хабаровск.

По предварительной информации, его обвиняют в занижении стоимости краба, экспортируемого за рубеж, в том числе в Китай и уклонении от уплаты таможенных платежей. Задержание Пашова связывают с делом "крабового короля" Олега Кана, который скрывается за рубежом и заочно арестован в России по обвинению в организации убийства приморского бизнесмена Валерия Пхиденко, застреленного в 2010 году, а также в контрабанде и занижении стоимости краба.

Предполагаемый ущерб, вменяемый Дмитрию Пашову, пока не называется, но ранее президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов заявлял, что речь идет о незначительной сумме для Пашова, который в 2020 году задекларировал более 6 млрд дохода и стал самым богатым депутатом России.

Островные депутаты и Ассоциация рыбопромышленников Сахалинской области заявили о намерении подать 1 марта ходатайство в Хабаровский суд об избрании более мягкой меры пресечения для Пашова. В пресс-службе Сахалинской областной думы ИА "КП-Сахалин" сообщили, что пока информации о подготовке этого документа у них нет. Официальных комментариев по делу Пашова не дают и силовые структуры.

Для сахалинских парламентариев задержание Пашова стало полной неожиданностью. По их словам, о случившемся они узнали из СМИ. Своеобразно и с ноткой юмора коллегу по облдуме и благотворительному фонду "Родные острова" поддержал депутат и адвокат Игорь Янчук. 28 февраля он разместил в своем Instagram фото, на котором запечатлен на пляже в шортах, православным крестом на груди и несколькими купюрами в руках.

– Ставить лайки опасно, а то вдруг попадете в крабовую мафию. Дима Пашов, держись. Это мое фото 12-летней давности, может, тоже подойдет для кино. А какая им разница, если у тебя даже есть лестница на второй этаж и к тому же она деревянная. Какой ужас! (У всех лифты или железные, или просто веревки) А на шее моя вера, не запретили еще?, – подписал снимок Янчук.

В комментариях к посту подписчики пожелали "Дмитрий Санычу терпения" и отметили, что у "Димы крепкий тыл". Южно-сахалинский депутат-справоросс Александр Анистратов написал лаконичное «держитесь, отцы».

Справка:

Дмитрий Пашов родился 9 августа 1967 года в городе Артем, Приморского края. В 1992 году окончил Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности "технология рыбных продуктов", квалификация – "инженер-технолог". В данный момент занимает должность советника генерального директора ООО "Монерон".

Депутат Сахалинской областной думы седьмого созыва, осуществляющий депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности. Член постоянного комитета островного парламента по экономическому развитию.

Член попечительского совета регионального фонда "Родные острова", председатель правления Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области.

Награжден медалями "300 лет Российскому Флоту" (2001 год), "За заслуги в развитии рыбного хозяйства России" II степени (2018 год). Автор: Любовь Кондрашова