Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 7:29

На Сахалине торжественно открылся проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024»

Гости и участники мероприятия во многом повлияют на будущую жизнь всего государства
Фото: Pxhere.com

Фото: Pxhere.com

В Южно-Сахалинске открылся проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024», который собрал под своим крылом более четырех тысяч участников из 78 регионов страны. Главные темы, которые будут обсуждать на грядущем мероприятии – повышение качества жизни граждан, беспилотники, инновационная энергетика и многое другое. Об этом рассказали в правительстве Сахалинской области.

Официальная церемония открытия прошла с участием представителей АСИ, Платформы НТИ, Университета 2035, Фонда НТИ, правительства островного края и других заинтересованных организаций, которые внесут полезную лепту в предстоящий интенсив.

Вначале к гостям с речью обратился специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«У каждого из вас, кто прилетел на «Архипелаг», есть своя цель, есть свои задачи, которые вы здесь будете решать», — произнес Дмитрий Песков.

Кроме того, он подчеркнул, что всем участникам «Архипелага» важно поработать, не жалея сил. Это напрямую отразится на жизни и развитии Родины. Особый акцент Дмитрий Песков сделал на беспилотных системах, которые будут решать в будущем очень многое, открывая, либо закрывая небо. Представитель главы государства отметил, что суверенитет Отчизны существенно зависит от технологии БПЛА.

Глава Сахалинской области отметил, что беспилотники последние годы приносят пользу островному краю, применение которым нашли в хозяйственной сфере. Также Валерий Лимаренко напомнил, что технология БПЛА развивается на Сахалине ударными темпами. В стране только семь субъектов могут конкурировать в этой сфере с областью.

«У нас начала работать разрешительная система. Летаем по правилам и в рамках закона. Есть руководство полетов, система слежения, цифровое небо и несколько пилотных проектов информационных систем, которые его обслуживают. Самое главное - эта сфера человеческой деятельности создается для людей: врачей, учителей, работников аграрного сектора, для инженеров и простых рабочих, для домохозяек, матерей и детей», — произнес Валерий Лимаренко.

На торжестве также присутствовал исполнительный директор «Платформы НТИ» Андрей Силинг, озвучивший важные для участников интесива слова.

«Нашей стране сейчас нужны высокие результаты. Но это требует огромной энергии. Я хотел напомнить, что эта энергия - внутри нас с вами. И я точно знаю, что все, что здесь будет происходить, все, что будет делать сахалинская команда, будет не только на благо Сахалина, но и на благо всей России», — подчеркнул Андрей Силинг.

Также директор отметил, что придется немало потрудиться в тех областях, которые принесут свои плоды в будущем.

На сцене ККЗ «Октябрь» с вдохновляющей речью выступил возглавляющий Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард», ветеран СВО Руслан Ситдиков. Он констатировал, что от Сахалина на фронт поступает регулярная поддержка. Новейшие разработки отлично дополнят эту тенденцию, а начиная со следующего года школьников будут обучать, как управлять беспилотниками.

Кроме того, Руслан Ситдиков рассказал, что инновационные технологии БПЛА позволят решить защитникам отечества за две недели задачи, которые ранее отнимали у них два месяца.

Ранее стало известно, что в островном регионе пройдет специальный интенсив «Архипелаг 2024». В рамках мероприятия будет протестировано 65 сценариев применения дронов. Работу построят по нескольким ключевым направлениям.